よろしくね(校長日誌)

昨日ペア学年の顔合わせが行われました。1年と6年,2年と5年,3年と4年がペアを組みます。このペアで,木曜日に設定されている「はちの子タイム」の活動を行います。そのほか,1年生には,掃除などのはじめての活動の手伝いにも入ります。来週は,ペア学年ふれあい交流週間を設定しています。仲良くなれるように,上級生が近くの公園や広場まで出向いて遊ぶ,ミニ遠足を計画します。子どもたちの自主性が養われることを期待しています。

授業開始(校長日誌)

4月も半ばになりました。新しい教室,新しい先生,新しい友達,新しい教科書。新しい中での新しい生活にも慣れ,授業も本格的になってきました。早く自分のペースをつかんで,学習活動の波に乗っていってほしいと願っています。先週は,低学年でけがが数件ありました。ご心配をおかけしており,申し訳なく思っています。

元気いっぱい(校長日誌)

今週も登校指導をしていただき,ありがとうございました。来週は17日(月)退任式のため2年生以上は弁当の日になります。お手数をおかけしますが,お願いします。18日(火)からは1年生も給食がはじまります。19日(水)20日(木)はご家庭の所在地確認をさせていただきます。全学年給食を食べてから帰ります。20日(木)は1年生を迎える会を行います。22日(土)は授業参観,PTA総会,引き取り訓練があります。そのため24日(月)は振替休日になります。よろしくお願いします。下校予定時刻は以下の通りです。

来週の下校予定時刻(4月17日~22日).pdf
子どもたちも,先生も、放課には運動場を元気に走り回っています。
気持ちの良い毎日です。

給食開始(校長日誌)

昨日より,2年生から6年生の給食がはじまりました。本年度からは給食の白衣が個人で用意することになりました。高学年をみてみると,家庭科の実習で自分で作成したエプロンを利用している子が目立ちました。中学年では,今まで通りの割烹着が多くみられました。ご家庭のご協力をありがたく思っております。

避難完了(校長日誌)

昨日は,本年度第一回の避難訓練を行いました。今回の訓練の目的は,避難経路の確認と,避難するときの注意事項の徹底です。実際には,避難経路は教師が誘導するとしても,避難するときの注意事項「お,おさない。は はしらない。し しゃべらない。も もどらない。」が,高学年を中心にきちんと守られており,気持ちよく訓練を終えることができました。22日(土)には,引き取り訓練をさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。