配置換え(校長日誌)

1時間めがはじまる前,低学年の皆さんがプランターの大移動をしていました。1年生は種がつき始めたアサガオを,世話をしやすいように昇降口の近くへ,2年生はおいしい大根になるように,陽がたくさんあたるプレハブ前へそれぞれのプランターを移動させました。えらいなあと感じたのは,自分たちで並んで行動できたことです。子供も負けずに育っているなあと感じています。

造形パラダイス出品(校長日誌)

今週末には,豊橋市街で豊橋まつりが開催されます。それに伴って,豊橋公園で子ども造形パラダイス,伸びゆく子ども作品展が行われます。本校からもたんぽぽ学級や偶数学年が作品を展示します。大変な賑わいになることが予想されますので,行かれる方は気をつけてご参加ください。2年生は出品する前に,作品を楽しんでいました。

新鮮な体験(校長日誌)

5年生の野外教育活動に参加しました。日程の関係上,暗くならない時間でのキャンプファイヤーになりました。でも,やってみて大正解! 青空の下での火も,とても鮮やかでした。またレクレーションも友達どうしの顔がしっかりと見えて,楽しむことができました。レクの間に給水タイムをとったことも,これから必要になるのかと思いました。大きな事故もなく,日程通り活動することができました。下校指導にもご協力をいただきました。ありがとうございました。

新聞掲載(校長日誌)

しばらく前に,教務主任の鈴木先生が東愛知新聞社より「学校の特色を紹介する」趣旨で原稿を依頼されました。その記事が先日10月7日(土)に掲載されましたので紹介させていただきます。写真が入って大きく取り扱われており,うれしくおもいました。これからも,校区や子どもたちの喜ぶ記事がたくさん紹介されるといいなと思います。

フジさんありがとうございました(校長日誌)

3年生が社会科見学に出かけました。校区のニューライフフジさんには大変お世話になりました。開店準備中にもかかわらず,スタッフさんがお店の説明をしてくれました。店内の散策はもちろん,バックヤードの作業も見せてくださいました。いつも利用している店も,ちがった視点から見直すと,不思議なことだらけでとても面白く映りました。お忙しいところご協力をいただきました。本当にありがとうございました。