修学旅行③(校長日誌)

子どもたちはいろいろなことに興味を惹かれます。バスガイドさんが話す京言葉にも感化され,京都弁で会話する子どもたちも見られました。二条城では縁の下に潜り込んで,鴬張りの仕組みについて覗き込む子供たちもいました。奈良は鹿せんべいを握りしめながら,鹿と触れ合う子供たちが多くみられました。

修学旅行②(校長日誌)

今日ご紹介するのは食事の風景です。食事は奈良で昼食カツカレー,夕食は京都の旅館でいろいろたくさんのごちそう,朝はパン食で洋風でした。二日目の昼は金閣寺の近くでおかずがたくさんのお弁当が出ました。ちなみに京都は一人当たりのパンの消費量がとても高いのだそうです。
カツカレーと夕食の写真です。

修学旅行①(校長日誌)

先週24日(火),25日(水)の一泊二日の予定で6年生と修学旅行へ行ってきました。今週は,見学箇所,食事の風景,自主的な活動の三つの場面を紹介したいと思います。このように楽しく振り返ることができたのも,校区や保護者の皆様のおかげだと考えております。今後ともよろしくお願いします。(写真は,時間帯がよかったのか,見学者が少なかった法隆寺,早朝の雰囲気を味わった知恩院,願いがかなったかな清水寺,光り輝く金閣寺です。)

就学時検診(校長日誌)

先日,来年度小学校へ進学されるお子様対象に「新入時健康診断」を行いました。在校生のご家庭には,授業時間の変更などでご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。また,ご協力ありがとうございました。少子化の波は岩西も例外ではなく,来年度は学級数減も心配されるところです。しかし,これからもすべての子どもたちが,健やかに活動できるように,環境つくりに尽力してまいります。

造形パラダイス④(校長日誌)

皆様,いつもこのページに来ていただいてありがとうございます。校長日誌です。今週は本日より6年生と一緒に修学旅行へ同行しています。また,週の後半も学校外の用事が続き,しばらく学校の情報をお伝えすることが出来ません。そこで,先週末に催された「とよはし子ども造形パラダイス」の様子をお伝えしようと思います。今日は4年生の作品展示の様子です。