市教委訪問がありました(校長日誌)

秋には「学校訪問」が予定されていますが,先日は,市の教育委員の先生方が国際学級の様子を視察にみえました。突然だったので普段の様子を見ていただきましたが,子どもたちが楽しく活動をしている様子を見られて,「先生方によろしくお伝えください。」とねぎらいの言葉をいただきました。普段の様子が褒められるということは,本当にうれしいことです。

気を緩めません(校長日誌)

本年度,新型コロナウィルス感染予防として,いろいろなことが中止されています。しかし,本校の職員は何か工夫すればできることがあるのではないか,と,子どもたちの活動を支援してくださっています。音楽の活動では,飛沫感染を避けるために,屋外でリコーダー練習をしています。ナイスアイディアです!

岩西小学校歌放送(校長日誌)

昨年度も企画されたものですが,本年度も市内の小学校歌がエフエム豊橋から流されることになりました。このコロナ禍で学校ではみんなでそろって歌うことができない状況です。私自身もラジオをあまり聞くことはなくなりましたが,もしも,時間が合えば,岩西小の校歌と,自分がいままでに勤務させていただいた学校のものは聞きたいな,と考えています。放送予定をあげておきます。

ヨガ体験(校長日誌)

6年生が昨日ヨガのインストラクターをお招きして,「ヨガ」の体験教室を行いました。インストラクターの先生からは「人と比べてしまう自分を感じること」「動きそのものが大切なのではなくて,感じたり考えたりすることから抜け出すことの大切さ」など,身体性にかかわることを教えていただきました。私は体が硬いので,山のポーズで終わりました。