行事の様子

人権講話

人権週間を前に人権擁護委員の皆様を講師としてお迎えし,生徒と職員が一緒になって人権について考えました。

「いじめ」と聞いて,思い浮かべる漢字一文字を相談しています

思い浮かんだ漢字一文字を,各クラス代表がホワイトボードに書いています

この漢字一文字を選んだ理由について,インタビューを受けています

人権作文をもとに作成されたDVDを鑑賞しています。

人権擁護委員が,過去の人権作文を朗読しています。

ヒマラヤスギ

本校の近隣小中学校および高所作業部会等に所属する学校用務員の皆さんに,大きく大きく成長したヒマラヤスギの剪定をしていただきました。

9時18分

9時19分

13時16分

16時31分
▲落下する枝葉から彫刻(未来を夢む少年像)を守るための対策までとっていただきました。夕空がヒマラヤスギ間からうっすら見えるようになりました。ありがとうございました。

天晴れ吹奏楽部

『令和元年度第20回豊橋矯正展』が豊橋刑務支所で開催され,
午前9時30分,吹奏楽部のファンファーレでイベントがスタートしました。

ファンファーレ隊が,さわやかな笑顔と挨拶で入場者をお迎えしています

20分間の演奏時間 司会・進行役

2年生がビジネスパークでお世話になった『はるかぜプロジェクト』さんが音響等を担当

演奏やダンスパフォーマンスで観客を楽しませています

天晴れ!あっぱれ!!

祝 鈴木亜由子さん

本校58回卒業生の鈴木亜由子さんが,2020年東京オリンピック『女子マラソン』出場内定を得ました。このことは,地域の皆様はもとより本校生徒・職員にとっても大きな喜びです。
 そんな折,亜由子さんにエールを送るべく,本校同窓会から『横断幕(縦型,横型)』寄贈のお話をいただきました。本日,小春日和のなか,横断幕を披露することができました。

正門前から見上げる

正門前 歩道から眺める

本館西側から見上げる

歩道橋から眺める
  ☆本校同窓会員の皆様,ありがとうございました。

PTA親子ソフトバレーボール大会

1・2・3年生の各保護者チーム,1・2年生女子合同ーム,3年生男子チーム,職員チームの計6チームが参加し,リーグトーナメント方式でソフトバレーボール大会が行われました。あちこちで歓声や笑い声などが飛び交う,楽しい時間を過ごすことができました。

優  勝・・・3年生保護者チーム(三年連続優勝)
 準優勝・・・3年生男子チーム
☆☆☆参加した生徒全員に,お菓子袋詰めセットがプレゼントされました。