競書大会

9月30日に競書大会が行われました。真剣に書く姿はとてもすばらしかったです。学習発表会で展示されますのでぜひご覧ください。

スマホ安全教室

9月30日の2、3時間目にオンラインにてスマホ安全教室が行われました。

文字でのコミュニケーションは難しいこと、思いが伝わりにくいことを学びました。

トラブルを防ぐポイントとして、冷静になって文字を選ぶこと、直接会って話をすることを心掛けていくとよい関係が築けることを教えていただきました。

「歯と口の健康」をテーマに、学校保健委員会を開催しました。

学校歯科医へのQ&Aコーナーでは、「歯みがきは何分するとよい?」「どこを意識して磨くとよい?」など児童の素朴な疑問にも専門的な視点から答えていただきました。

これからも歯みがきを丁寧に行い、ピカピカの歯で過ごしてほしいと思います。

学校田観察

5年生が学校田に観察に出かけました。

酷暑を乗り越え、収穫の秋になりつつあります。来月、収穫をむかえます。力を合わせて収穫ができるとよいですね。

読み聞かせ会

9月26日(木)に読み聞かせがありました。

涼しい秋の空気に包まれながら、物語の世界を聞き入っていました。

読書の秋になるように一人一人がすすんで読書できるとよいです。

学校公開日・防災訓練

9月14日(土)は学校公開日でした。1時間目は授業公開、2時間目に野外活動と修学旅行説明会が行われました。

2時間目終了後に4年生が総合の学習で学んだ細谷の防災学習についてオンラインにて発表をしました。練習の成果が存分に発揮され、すばらしい発表でした。

3時間目は、細谷校区のかたがたや豊橋市防災危機管理課の職員のみなさまにもご協力をいただいて、防災訓練が行われました。

「備えあれば憂いなし」を合言葉に、防災の意識を高める機会になりました。ご協力いただきまして、ありがとうございました。

合同授業に行ってきました

本日、小沢小学校と合同で社会科見学をしました。小規模校ならではの取り組みで意義あるものとなりました。こどもたちも笑顔いっぱいに活動していました。

【消防署を見学したよ】

【ココニコで映像の体験をしたよ】

9月12日(木)に読み聞かせがありました。

2学期初の読み聞かせ会でしたが、子どもたちは真剣な眼差しで本の世界に入り込んでいました。まだまだ暑い日が多く、外で遊べない日もあります。そんな時に本を読んで、心に栄養を与えていってほしいです。

保健指導と身体測定

2学期になり、各学年で身体測定が行われています。

養護教諭からメディア関係の保健指導を受けました。ゲーム依存にならないように気をつけて過ごしてほしいです。

5年オンライン授業

9月5日(木)に「くらしを支える海運と貿易」のテーマでオンライン授業が行われました。

社会の資料集を見て、講話の内容と照らし合わせている子もいました。今後の社会の学習に生かしてほしいです。

9月2日(月)に2学期始業式が行われました。

酷暑の夏休みでしたが、一人一人成長した姿が見られました。

2学期の行事を通して、楽しい思い出がつくれるとよいです。

7月19日に1学期終業式が行われました。

猛暑が続いておりますが、体調に気をつけて夏休みを過ごしてほしいです。8月1日の出校日に元気に会えることを楽しみにしています。

わくわく体験活動に行ってきたよ!

4年生全員そろって、わくわく体験活動に行ってくることができました。視聴覚センターでは、星座や微生物について学びました。中島処理場では、あいにくの天気で下水を処理している様子を直接見ることはできませんでしたが、普段は入ることのできない場所を見学させていただき、貴重な体験となりました。

児童会チャレンジをやったよ!

本日、たてわり班で児童会チャレンジを行いました。6年生が遊びを考え、1から5年生は協力して遊びを盛り上げました。どの班も笑顔で各チャレンジブースをまわり、遊びを楽しんでいました。

1学期最後の読み聞かせ

7月11日に読み聞かせがありました。月に1回ほどになりますが,子どもたちは興味津々です。もうすぐ夏休みです。たくさんの本を読んでお気に入りの本が見つかるといいですね。

おいしいおいもになぁれ!

6月27日(木)のにこにこタイム。

たてわり班ごとに、いも畑の草取り活動を行いました。みんなで植えたいもたちが大きく育つことを祈りながら、一生懸命に草を抜いていました。

秋には、おいしいおいもがたくさん取れるといいですね。

5ブロック交流会

本日、5ブロック交流会が行われました。子どもたちはカードを作り自己紹介をしました。また、他校の子と一緒にふれ合えるのを楽しみにしています。

【好きなものを紹介したよ】