3年生合同学習

小沢小学校の3年生と一緒に、消防署や市役所、ココニコへ社会見学に出かけました。消防署では、はしご車で人を救助する訓練を見学したり、救急車に乗せてもらったりしました。市役所では、13階から見える豊橋のまちの様子を見学しました。ココニコでは、映像の合成や、働く人の衣装を着るなどの体験をしました。学校ではできない貴重な体験をたくさんすることができました。今回、学んだことを、社会科の学習にいかしてほしいと思います。

【はしご車、かっこよかったよ】

【みんなお弁当を食べたよ】

交流給食会

今日は、第2回学校評議員会がありました。保護者のかたに依頼した学校評価のアンケート結果や子どもたちの授業の様子を見ていただき、情報交換をしました。そして、4年ぶりとなる交流給食会も行うことができ、楽しいひとときを過ごしました。出席していただい

た評議員の皆様、ありがとうございました。

【児童と一緒に給食を食べていただきました】

やきいもの会

本日、やきいもの会を行いました。サツマイモのつるさしをするところから始め、収穫したやきいもをたてわり班でおいしくいただきました。やきいもボランティアで手伝っていただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

【どれにしようか、迷いますね】

【たてわり班でおいしくいただきました】

修学旅行に行ってきました

10月25、26日の日程で6年生児童が修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれ、奈良では、東大寺の見学をしたり、鹿せんべいをあげたりしました。京都では、湯のみの絵付け体験もしました。子どもたちは体調を崩すこともなく、とても楽しそうに活動していました。

【奈良公園で鹿せんべいをあげました】

【湯呑にそれぞれ絵付けをしました】

【清水寺の音羽の滝の水をいただきました】

第2回学校保健委員会

「細谷っ子元気大作戦!~メディアと上手に付き合おう~」をテーマに、4・5・6年生を対象に第2回学校保健委員会を開催しました。保健給食委員会が発表したクイズ劇では、子どもたちが答えて考えて楽しみながら参加していました。講師に株式会社ニデックの伊與田さんをお招きし、睡眠とメディアの関係や上手なメディアとのつき合い方を教えていただきました。今日学んだことを生かして、日々の生活に生かしてほしいと思います。

【保健給食委員会の児童が司会を務めました】

【クイズも交え、わかりやすい説明でした】

道徳の授業研究

本日、5年生が道徳の授業を行いました。児童は積極的に発言をし、活発に意見を出し合っていました。校内の職員が授業を参観し、授業後に協議会を行いました。外部講師の助言や指導を受け、個々の授業力向上のために研鑽を深めました。

【児童の意見に聞き、考えに寄り添っています】

車椅子体験

福祉の学習の一環として、市の職員の方を講師に車椅子体験をしました。

車輪が段差や砂利道で引っかかって立ち往生したり、向きをかえるのに苦労したりと苦労する姿が見られました。しかし、どの子もアドバイスにしっかりを耳を傾け、声をかけ合って安全に移動できるように真剣に取り組んでいました。こうした体験をとおして、助け合うことの大切さを学んでほしいと願っています。

【車いすの説明を受ける児童】

【実際に車いすに乗ってみたよ】

新しい技に挑戦!

6年生は、体育で跳び箱に取り組んでいます。今日は頭はね跳びの練習をしました。頭をつく位置や体を大きくそらすタイミングを繰り返し練習し、技を習得しようとしています。

【首はね跳びを練習児童】

親子芸術鑑賞会

本日、学校自由参観日でした。3・4時間目に親子芸術鑑賞会が行われ、劇団うりんこの「ともだちや」を鑑賞しました。友達の大切さについて学びました。子どもたちは、授業でも日々の成果を出せたと思います。

【ともだちやを参観する児童】

マイナス196度の世界

本日のクラブ活動(SSC)で液体窒素を使った実験講座を行いました。視聴覚教育センターから学芸員の方が来校され、子どもたちに実験を見せてくれました。子どもたちもそれぞれ持ち寄ったものを液体窒素につけて実験を楽しんでいました。

【液体窒素の実験を行う児童】