安全に登下校しましょう

4月27日(水)、新入学児童交通安全教室が行われました。
学級周辺の道路を使って、交通ルールと安全な歩行について、教えていただきました。

1年生の皆さん、入学おめでとう

4月22日(金)、1年生を迎える会が体育館で行われました。
1年生は体育館に入り、2年生から5年生がそれぞれ入れ替え制で歓迎の意を込めた企画を発表しました。
クイズあり、ダンスあり、演奏あり、短い時間だけど学年全員で一つになって作り上げた楽しい企画でした。もちろん発表の様子は,各学年に配信されていました。

1年生入場:各学級にテレビを通じて自己紹介    教室で会の様子を見ています

2年生は、学校行事を紹介          3年生は,給食人気メニュー紹介とダンス

4年生は,リコーダー演奏や運動会の再現      5年生は、楽器当てクイズ

放課に遊ぶための運動用具は配付されました

6年生は,裏方になって会の進行にがんばりました。

授業参観

4月18日(月)に授業参観、学級懇談会、引き渡し訓練を実施しました。
多くの保護者のご参加をいただき、PTA総会は書面開催で行われたものの予定どおり実施することができました。

授業参観のようす

学級懇談会     雨天なのでオープンスペースでの引き渡し訓練

先生方、ありがとうございました。

4月14日(木)、退任式がありました。
4名の退転任された先生方が、久しぶりに本校に見えました。
各先生方から「最後の授業」であるお話をしていただきました。
また、式終了後は学年のオープンスペースへ移動していただき、学年ごと最後のお別れをしていました。

第1回避難訓練

4月11日(月)、家庭科室からの出火を想定して、避難訓練が実施されました。
この訓練の目的は、避難経路の確認を目的としています。
4月7日始業式を終え体育館から教室へ移動する途中、地震がありました。
体育館は全く揺れていませんでしたが、緊急速報を聞いた子どもたちは迅速に適切な避難行動ができていました。
今年度も、実効性のある訓練を心がけたいと思います。