令和元年(平成31年)度 ひまわり

焼き芋をしたよ

11月29日(金)に、10月に収穫したさつまいもを使って、焼き芋をしました。

まず初めに、さつまいもをよく洗いました。スポンジを使って、しっかりこすりました。

次に、洗ったさつまいもを濡れた新聞紙に包み、さらにアルミホイルで包みました。

用務員さんに協力してもらいながら、焼き芋にするために、火をおこしました。
熱いので慎重に、さつまいもを火の中に入れました。

30分後、焼き芋の完成です。

自分たちが毎日水やりをしたり、草むしりをしたりして、愛情いっぱい育てたさつまいもは、いつものさつまいもよりおいしく感じました。
ほくほくで、とてもおいしく出来上がり、子どもたちもとても嬉しそうでした。
焼き芋作りは、大成功でした。

2回目のブロック交流会

11月26日(火)に、高豊中学校にてブロック交流会がありました。
この日をとても楽しみにしていた子どもたちは、朝から元気いっぱいでした。

まず初めに、ゲームを楽しみました。
「ジグソー暗号ゲーム」では、グループで協力しながら、パズルを完成させました。

「箱の中身はなんでしょうゲーム」では、何が入っているのかわからないので、みんなドキドキしながら、箱に手を入れていました。

次に、豚汁を作りました。野菜を洗って、皮をむき、慎重に包丁を使って、上手に野菜を切りました。切った野菜を炒めて、コトコト煮込みました。

グループのみんなで協力して作った豚汁は、とてもおいしくできました。
みんな大満足でした。

2回目のブロック交流会も大成功でした。
次回のブロック交流会も楽しみです。

授業参観(図工)

9月27日(金)に授業参観が行われました。
ひまわり学級は、豊橋まつりの伸びゆく子どもたちの作品展で展示される「くるクルUFO」を作成しました。保護者の方に協力してもらいながら、一緒に作成をしました。

みんな一生懸命がんばってUFOを作りました。
完成した作品は、10月19・20日に豊橋まつりに展示されますので、ぜひご覧ください。

本日は、お忙しい中授業参観にお越しいただきありがとうございました。

大根の種をまいたよ

9月24日(火)に、大根の種をまきました。
夏野菜を全部収穫し終えた子どもたちは、冬野菜を早く植えたい気持ちでいっぱいでした。
大根の種も夏野菜と同じで、種がとても小さいので、慎重にまきました。

最後に、たっぷり水をあげました。

また明日から毎日水やりをし、大根のお世話をがんばっていきます。
大きな大根ができるのが、楽しみです。

ポップコーン

5月にポップコーンの種を植えました。
毎日水やりをして、夏休み前に収穫をしました。
夏休みの間に、教室でポップコーンを干して乾燥させました。

9月17日(火)に、乾燥させてあったポップコーンの粒を取りました。
手でどんどん取れるので、子どもたちは、夢中になってポップコーンを取りました。

たくさん取れてとても喜んでいました。
ポップコーンにして食べるのが楽しみです。