令和元年(平成31年)度 5年生

5年生ががんばった なかよしタイム

水曜日の昼休みに行っている縦割り班活動「なかよしタイム」。いつもは,6年生が企画・運営をし,なかよし班で仲よく遊んでいます。1月22日は,5年生が企画・運営を行い,島鬼やこおり鬼,しっぽ鬼,ドッチビーなどをして,遊びました。
 残り5回なかよしタイムがあり,そのうちの3回を5年生が企画・運営します。これからも,なかよし班みんなが楽しめるように企画・運営をして,6年生からリーダーの座を引き継ぎたいと思います。

富士見っ子発表会にむけて頑張っています

今週土曜日は富士見っ子発表会本番です。それに向けて5年生は,自分たちの担当楽器を一生懸命練習しています。現在,最後の大詰めを迎えています。本番は素敵な合唱や合奏がお見せできるよう頑張っています。

リコーダーの演奏を頑張っています。

鉄琴は4人の音色をぴったり合わせる練習に取り組んでいます。

小太鼓や大太鼓は曲のリズムを支えられるよう,たたき方を工夫しています。

合唱では,ソプラノとアルトのハーモニーをそろえる練習をしています。

様々な楽器で奏でる平成の名曲たちを,どうぞお楽しみください。

6月10日にプール開きがありました。
 気温水温ともに高くはなく,冷たさを感じながらの活動となりました。

今年初めてのプールでとても楽しそうに水慣れをしていました。
 楽しさで胸を膨らませながらも,子どもたちが安全に活動できるよう気をつけて指導して参ります。

5年生になって初めて調理実習を行いました。
 作ったメニューは「ゆで卵」と「ほうれんそうのおひたし」
 どの子も自分のゆで卵を,好みの茹で加減で作りました。

ほうれんそうのおひたしでは,包丁の使い方を実践で学び,慎重に切る様子が見られました。

自分たちで1から作った料理。どの子も完成した料理に喜んでいました。
 食材の用意など,各ご家庭で用意していただきありがとうございました。

5月18日,よい天気の中運動会を行うことができました。
 高学年として活躍する姿が多くの種目から見られました。保護者の皆さま方や地域の方々の熱い声援,ありがとうございました。
 運動会で見られた子どもたちの輝く姿をご紹介します。

・短距離走

サイコーのスマイル!最後まで走り抜けました。

・組体操

今までの練習の成果を,全員が心を一つにしてやり抜きました。

・帽子取り,騎馬戦

帽子取りでは,場内を駆け回り迫力ある競技にになりました。

騎馬戦では互いに声を掛け合い,全力で紅白ぶつかり合いました。

・富士見リレー

全校の声援を受けながら,バトンをつないでいきました。

載せきれないほど,多くの子どもたちの頑張る姿を見ることができました。

運動会の練習

運動会練習の日々が続いています。
高学年の子たちは組体操の練習を毎日真剣に取り組んでおり,日に日にできる技が増えていっています。

今日は初めて外で通し練習を行いました。

きれいに見せるため,細かなところに気を付けながら技を磨きます。

真剣なまなざしで取り組んでいます。

大技にもチャレンジしました。掛け声とともに息のそろった技にするため,一生懸命練習中です。

今週末はいよいよ運動会。最後まで全力でやり遂げられるよう,子どもたちみんなで頑張ります。

4月からの様子

長い長いゴールデンウィークが終わり、本日から運動会の練習が本格的に始まりました。気がつけば5年生がスタートして早くも一か月が過ぎました。4月に更新できなかった子どもたちの様子をお伝えします。

新年度が始まってすぐの”うさ耳タイム”の様子です。みんなの方を向いて話すことができています。

英会話の授業です。5年生からはALTの先生と一緒に勉強をします。ゲームを交えて楽しく授業を行いました。

お弁当の時間の様子です。4月は2回お弁当の日がありました。やはり子どもたちはお家の方が作ってくれるお弁当が大好きです。カメラを向けるとみんな笑顔でポーズをしてくれました。

組体操の練習も始まりました。1人技や簡単な二人技については4月のうちから教え、練習を行いました。また本日から練習を再開し、本番に向けて努力しています。

5年生でも昨年度と同じように定期的にブログを更新し、子どもたちの様子を伝えていきます。1年間、どうぞよろしくお願いします。