野菜の種をまいたよ

4月26日(金)に、野菜の種まきをしました。
今日は、オクラとバジルの種をまきました。
種がとても小さいので、一粒一粒慎重にまきました。

5月からは、毎日水やりをして、野菜のお世話をがんばっていきます。
次は、どんな野菜の種や苗を植えるのか待ち遠しい子どもたちです。

4月20日(土)に、授業参観が行われました。
ひまわり学級は、「先生方にさわやかなあいさつをする」ことを目標に、あいさつの仕方について考えました。

最初に、職員室にはどんな先生がいるのか名前を覚えました。

次に、さわやかなあいさつとは、どんなあいさつなのかを考えました。
鏡に向かって、さわやかなあいさつの練習をしました。

最後に、職員室の出入りの仕方や、挨拶をする先生の順番等を確認しながら、実際にあいさつの練習を一人ずつ行いました。

4月23日(火)から、朝登校をしたら職員室にあいさつへ行きます。
さわやかなあいさつができることを楽しみにしています。

お忙しい中、授業参観にお越しいただきありがとうございました。

4月11日(木)に退任式が行われました。
ひまわり学級の子どもたちも、昨年度までお世話になった先生方に、一人ひとりが心を込めて書いた手紙と花束を渡しました。

お別れの会では、ひまわり学級の子どもたちが企画し、運営したゲームや、みんなで作成した折り紙の花束を渡しました。

退任された先生から子どもたちへの温かいメッセージをいただき、とても嬉しそうな様子でした。

富士見小学校ひまわり学級の子どもたちのために、一人ひとりを大事にした温かいご指導をありがとうございました。