ブロック交流会

6月28日(金)に、富士見小学校にてブロック交流会がありました。
ひまわりの子どもたちは、この日のために一生懸命準備や練習をしてきました。
「グループの友達の名前を覚えよう」「自分の係の仕事をがんばろう」などとそれぞれ目標をもってこの日を迎えました。

まず初めに、自己紹介・学校紹介をしました。

次に「作ってあそぼう 魚つりゲーム」をしました。

次に「みんなであそぼう しっぽとり・イントロクイズ」をしました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。
ブロック交流会は大成功で、子どもたちもうれしそうでした。
次回のブロック交流会は、高豊中学校で行われます。
今からとても楽しみです。

授業参観(道徳)

6月13日(木)に授業参観が行われました。
ひまわり学級は、道徳「ふわふわことばでみんなスマイル」というテーマで、話し合いをしました。

ふわふわことばを友達に使う練習を、劇を通して学びました。
①遊びの途中で仲間に入れる時の声かけ練習

②友達の係を手伝う時の声かけ練習

最後に、友達のよいところを書いたカードを渡しました。
みんなとても温かい気持ちになりました。

明日からひまわり学級で、ふわふわ言葉がたくさん聞こえてくることを楽しみにしています。

本日は、お忙しい中授業参観にお越しいただきありがとうございました。

プールびらき

6月10日(月)に、待ちに待ったプールびらきがありました。
子どもたちは、みんな大喜びでした。

ひまわりは、火曜日の5限、水曜日の5限、木曜日の4限にプールがあります。
ひまわりのみんなで、「楽しく・仲良く・安全に」プールの時間を過ごしていきたいと思います。