オンラインスタディ

7月1日、5年生がオンラインスタディの授業を受けました。豊橋市内の全小学校の5年生が、オンラインの授業に参加しました。

今回の内容は「SOSの出し方」についてです。不安や悩みを抱えた時に、誰にどのような相談をしたらよいのかやリラックスの方法について学びます。

子どもたちは、不安や悩みをどうやって周りの人に相談したらよいか、真剣に話を聞いていました。

このオンラインスタディの授業を通して、子どもたちが不安や悩みを自分で抱え込まず、前向きに相談できるようになってほしいと思います。

野外教育活動③

6月25日の昼食後、ウォークラリーを行いました。班ごとに時間差をつけて出発しました。1時間に一番近い時間にゴールするとポイントが多くもらえます。

チェックポイントではクイズに答えたり、先生の指示でゼスチャゲームをしたりしました。それをチェックシートに記入していきました。

ゴールするとおいしいスポーツ飲料をもらい、班全員で記念撮影をしました。

全部の版画ゴールした後にチェックシートの採点を行い、優勝した班に賞状が贈られました。短い時間でしたが班のみんなで協力して、ウォークラリーを楽しんでいました。

出前講座(ふるさと農業講座)

6月28日、3年生が出前講座(ふるさと農業講座)を受講しました。実際にミニトマトを作っている方のお話を聞くことができました。

途中でクイズもありました。実際にないミニトマトの色や一本の苗からどのくらいミニトマトが収穫できるかなどの問題がありました。

実際に.ミニトマトの種も見せていただき、その小ささに子どもたちは驚いていました。

苗の植え方も、土に植える方法とヤシガラに植える方法などがあることを教えていただきました。

ミニトマトがどうやって作られているかや作る時に苦労していることなど、さまざまなことを知ることができました。

出前授業(平和)

6月27日に出前講座(平和について考えよう)があり、6年生が平和について学習しました。豊橋ユネスコ協会の方を講師にお招きし、太平洋戦争当時の人々の生活についてお話ししていただきました。

まず、豊橋は軍都として栄えたことや戦時中の様子を映像で観ました。

その後、実際に戦争を体験した方からお話を聞きました。

お話の後、空襲から身を守るためにかぶっていた防災頭巾をかぶってみたり、生活で使っていた道具を見たりしました。(実物ではありません)

子どもたちは最後まで真剣にお話を聞いていました。

出前講座で戦争についてのお話を聞くことができ、戦争の恐ろしさや平和の大切さを知ることができました。総合的な学習「平和学習」で役立てていきます。

後日、豊橋ユネスコ協会の方に案内していただき、豊橋公園内の戦争遺跡を見学する予定です。

野外教育活動②(5年)

6月25日、学校をバスで出発した5年生は、少年自然の家に着くと、まず入村式を行いました。

司会者が前に出て、入村式を進めていきました。

最初に、少年自然の家の所長さんのお話を聞きました。

その後、所長さんからシーツのたたみ方を教えていただきました。

校長先生の話を聞き、2日間の野外教育活動でみんなと力を合わせて、すてきな思い出を作ろうという決意を改めて確認しました。

入村式が終わるとロッジに荷物を置き、持参した昼食をおいしそうに食べました。

一日目は始まったばかりですが、みんな明るい笑顔で楽しそうにしていました。