令和元年度 前期終業式

10月11日(金)の1時間目は、前期終業式でした。
 児童代表のことばで、1年、3年、5年児童の代表が、前期の反省と後期にがんばりたいことを、発表しました。

10月15日(火)は後期始業式でした。2年、4年、6年児童の代表が、後期にがんばりたいことを、発表しました。

令和元年度 修学旅行

10月3日(木)~4日(金)、令和元年度の修学旅行でした。
子どもたちは、二川駅に集合し、「出発の会」を行いました。

JRに乗り、豊橋駅まで行きました。その後、新幹線に乗り換えをしました。

京都駅からは、バスで法隆寺へ行きました。「松本屋」さんで昼食です。

最初の見学地は法隆寺です。世界最古の木造建築のお寺です。

雨が心配されましたが、曇りの中、法隆寺を見学することができました。
次は、奈良公園、東大寺の見学です

大仏殿の前では、班ごとに写真を撮りました。

奈良公園の中は班別でした。奈良公園の見学後は、バスで京都に向かいました。

夕方の平等院は、とても美しかったです。平等院見学の後は「山茂登旅館」に向かいました。

夕食の様子です。

部屋の中の様子です。2日目は天気にも恵まれました。

旅館を出発し、清水寺へと歩いて向かいました。

清水寺の中をゆっくり散策しました

森陶器館で湯呑絵付け体験をした後、清水坂のお店でお土産を買いました。

昼食は、梅山堂でカツカレーを食べました。次の見学地は、金閣です。

最後の見学地は、二条城でした。

思い出に残る修学旅行でした。

令和元年度 海岸からの避難訓練

令和元年9月26日(木)、海岸からの避難訓練を実施しました。
この訓練の目的は、
・海岸での活動時において、自己の安全を確保し、教師の指示を注意深く聞いて、安全に避難できるようにする。
・保護者と一緒に活動することで、地震や津波に対する意識を高める。
 本校は、4年生の総合的な学習でアカウミガメの産卵についての学習をしています。アカウミガメが無事に卵を産めるよう、海岸の環境をよくしようと530運動にも取り組んでいます。また、毎年10月には、「地引き網」を地域の方とともに行っています。

海岸から高い場所まで、走ります!

たてわり班に分かれて530運動をしました。

自由参観日・学校保健委員会

9月19日(木)は、自由参観日と学校保健委員会でした。多くの保護者の方に来校いただき、子どもたちの様子を見ていただきました。

5時間目は「学校保健委員会」を体育館で行いました。保健委員会による、朝ごはんに関する寸劇があり、みんなが楽しみました。栄養教諭の竹内もも香先生から「健康第一高根っ子 ~元気もりもり朝ごはん~」という演題で、お話をしてもらいました。

市内水泳競技大会

8月3日(土)市内小学校水泳競技大会がアクアリーナ豊橋で開催されました。小学校水泳競技大会は、今年で最後の大会となります。子どもたちは6月半ばから新しくなったプールで真剣に練習を重ねました。どの子も練習の成果を発揮し、ベストタイムで泳ぐことができました。

入賞おめでとう!