避難訓練

令和4年度第1回目の避難訓練を実施しました。地震発生に伴う火災発生を想定した訓練でした。放送の指示をよく聞いて落ち着いて避難する様子が見られました。話をしっかりと聞くこともできました。

通学団会議

令和4年度最初の通学団会議をしました。新しく1年生を迎え、並び方や集合場所・時間、登下校の安全について話し合いをしました。この日は、担当の先生といっしょに通学路に危険な場所がないか確かめながら、歩いて下校ました。

学級開き

始業式のあと、新学年での学級開き(学級活動)が行われました。新しい教科書も配られ、子どもたちは新たな気持ちでスタートができたようです。

新しい教科書だ!

令和4年度新任式・始業式

新任式で、新年度新しく高根小学校に着任された先生方を紹介しました。

引き続き行われた始業式では、6年生代表が今年がんばりたいことを発表しました。

校長先生からは、今年1年がんばることを決めて取り組みましょうというお話がありました。また、ステージに飾られた大きな胡蝶蘭について取り上げ、ここ高根地区では胡蝶蘭栽培がとても盛んで生産量が日本一であることが紹介されました。

お別れの会

修了式に続いて、この3月で高根小学校から転勤される支援員さんと用務員さんに、花束といっしょに子どもたちからのメッセージをプレゼントしました。お世話になりました。新たな職場でのご活躍をお祈りしています。