スマホ・ケータイ安全教室

5年生がスマホ・ケータイ安全教室を行いました。スマホ・ケータイやインターネットを利用する上で気をつけることについて、NTTドコモの講師の方からお話を伺いました。

修学旅行6

清水寺にきました。見学の後、買い物、食事をして午後からは学級別の活動になります。

修学旅行5

修学旅行2日目。朝の散策で宇治神社に行きました。雨は少しだけ降ってはいますが、傘は必要ない程度です。みんな元気です。

修学旅行4

旅館に着き、夕食、入浴の後に体験活動をしました。京扇子の絵付け、清水焼のマグカップ作り、念珠ブレスレット作りを選択して行いました。

修学旅行3

奈良公園に到着しました。ボランティアガイドさんのお話を聞きながら班別学習をしています。

修学旅行2

法隆寺に到着しました。早めの昼食の後、買い物をして、境内の見学をしました。

修学旅行

今日、明日と2日間の修学旅行が始まりました。欠席者もなく、元気に出かけてきます。

給食指導

東部調理場の井川先生に来ていただき、3年1組で給食指導を行いました。
 栄養のことがよくわかる「あか・みどり・きのうた」を教えていただきました。3年2組も来週行う予定です。

4年出前講座

市の環境部の方に来ていただき、ごみ処理について学習しました。
ごみがどんな処理をされているかについて知ったり、ごみを減らす方法について考えたりしました。収集車へのごみの投入体験もしました。

町たんけん

2年生が、生活科の学習で「町たんけん」に出かけました。街並みの様子や川を観察したり、公園を調べたりしました。