リトアニアパラリンピック選手団来校

リトアニアのパラリンピック選手団が豊小学校にやってきました。チャンネルゾーンで全校児童でお迎えをした後、体育館で歓迎会をしました。パラ選手の運動能力の高さにびっくりするシーンもありました。

歓迎会の後は、1年生の授業の様子を参観しました。

体育館では6年生がゴールボールを体験しました。メダリストとの対戦もしました。

2020年には東京でオリンピック、パラリンピックが開催されます。日本選手、リトアニア選手にも注目していきましょう。

朝の活動時間に児童集会を行いました。
運動委員会の計画によるドッジボール大会の説明の後、全校でゲームをして楽しみました。最後に、校歌を元気よく歌いました。

930(草ゼロ)活動

朝の活動時間に930活動を行いました。全校児童で南校舎の南側の草取りをしました。10分ほどで軽トラックいっぱい分の草が取れ、学校がきれいになりました。

ゆたかの日

今日は「ゆたかの日」でした。
 2時間目に公開授業をしました。保護者の方に普段の授業の様子を見ていただきました。学校評議員さんにも来ていただきました。

3時間目にやまももオリンピックを開催しました。班長さんを中心に、みんなで協力して競技を楽しみました。

大勢の方に参観していただきました。ありがとうございました。

リトアニアパラリンピック選手団来校予定

10月5日にリトアニアパラリンピック選手団が豊小にやってきます。全校で歓迎の会を行った後、6年生がパラリンピック競技の「ゴールボール」を体験します。リトアニア選手団の訪問団長はリオパラリンピック砲丸投げの金メダリストです。この機会に「リトアニアってどこにあるのかな?」「パラリンピックって何?」など、ご家庭でも話題に挙げてみてください。
 パラリンピックは、障がいのあるトップアスリートが出場できるスポーツの祭典です。 4年に一度、オリンピック競技大会の終了後に同じ場所で開催されています。2020年には東京で開催されます。

リトアニアの国旗

10月1日(月)の給食を中止します

台風24号の接近に伴い、10月1日(月)の給食を中止するとの連絡が市教育委員会よりありました。10月1日に登校できる場合は「弁当の日」となりますのでよろしくお願いします。
 なお、ご家庭向けのお知らせ文書は本日配付させていただきます。

不審者対応避難訓練を実施しました

不審者が校内に侵入した場合を想定して、対応や避難の方法について学習しました。
 市役所の防犯活動推進指導者の方に来ていただき、避難の方法や職員の対応のしかたについて実際に行いました。体育館に避難した後、「防犯教室講座」を行い、指導者の方のお話とDVDの視聴をしました。この中で「ハサミとカミはおともだち」という合言葉を教えてもらいました。

ハ(はしる)
サ(さけぶ)
ミ(みる)
カミ(かみつく)
おともだち(おともだちと力を合わせる)

5年校外学習

5年生が花王豊橋工場・トヨタ自動車田原工場の見学に行きました。雨が心配されましたが、降られることなく校外学習をすすめることができました。

午前中に花王豊橋工場に行きました。

緑が浜公園でお弁当を食べました。

午後はトヨタ自動車田原工場を見学しました。
工場で働く人々の様子や工場の設備や工夫を知り、日本の工業についての理解を深めることができました。

創立40周年式典

自治会長さん、同窓会長さん、PTA会長さんや役員さんを招き、創立40周年記念式典を行いました。
 40年のあゆみをスライドで紹介しました。クイズを交えて6年生が発表しました。

同窓会、校区自治会、PTAから記念品をいただきました。代表が目録を受け取りました。

開校当時に豊小に勤務してみえた河合寛先生に当時のお話をしていただきました。

学校を代表して6年生が感謝と決意を発表しました。群読の後、全校で校歌を合唱しました。

多くの来賓の方に参加していただきました。ありがとうございました。

4年わくわく体験活動

4年生がわくわく体験活動に出かけました。
 午前中に資源化センター、プラスチックリサイクルセンターでごみがどのように処理されているか見学しました。午後は視聴覚教育センターでプラネタリウムを見たり、実験学習を行ったりしました。