校内発表会

23日に行われる学習発表会の校内発表会を行いました。

自転車教室(3年生)

交通指導員さんに来ていただき、3年生が自転車教室を行いました。初めに安全な自転車の乗り方を教えていただき、その後、運動場に作ったコースでの練習と多目的室でのビデオ映像による安全指導をしました。

ビデオ視聴後に自転車点検の「ブ・タ・ハ・シャ・ベル・ラ」の合言葉を教えていただきました。

交通指導員さんからは、「上手には乗れるけれど、ブレーキをしっかり握れていない(指がレバーにかかっていない)子が多い」というご指摘がありました。安全に停まるために、停まっているときに自転車が動いて転倒しないために、指を全部使ってしっかりブレーキを握れるようにしましょう。

手洗い指導(3年生)

学校薬剤師の村松先生を迎え、3年生が「手あらい博士になろう!」と題して、手洗い指導を行いました。5通りの場合(①手洗いなし、②水洗いのみ、③石けんで洗う、④水洗い+アルコール消毒、⑤石けん+アルコール消毒)の菌の量をルミノメータで調べる実験をしました。手洗いの大切さについて理解できた授業でした。インフルエンザ流行の兆しも見えています。手洗いでしっかり予防したいですね。

春日保育園との交流

1年生が春日保育園の年長さんを招待して交流をしました。主にどんぐりを使ったおもちゃでお店屋さんを開き、一緒に楽しんでいました。

修学旅行報告会

今日のやまもも班活動は修学旅行報告会でした。9月18、19日に出かけた修学旅行の内容と感想を6年生が新聞にまとめ、それを使ってやまもも班ごとに1~5年生に報告をしました。

PLATワークショップ

穂の国とよはし芸術劇場PLATによる「学芸会・学習発表会に向けたワークショップ」を行いました。演劇デザインギルド理事のすずきこーたさんを講師に迎え、6年生と2年生が表現活動の基礎を学びました。

球技大会

26日(土)に球技大会が行われました。残念ながら2日めには進めませんでしたが、健闘しました。

バスケットボール男子(会場:二川小学校)

バスケットボール女子(会場:二川小学校)

バレーボール(会場:飯村地区体育館)

サッカー(会場:豊橋市民球技場)

学校保健委員会

3~6年が参加し、「豊っ子がめざす朝ごはん」というテーマで学校保健委員会を行いました。アンケートを元に保健委員会が調査報告をしました。朝ごはんを食べない原因が「時間がない」「食欲がない」ということがわかりました。朝食の時間確保のため早起きする、そのために早寝をする、体を動かして遊ぶ、などが提案されました。

愛知県教育委員会保健体育課の稲留雄一先生を招いて、食事についてのお話をしていただきました。

児童集会(図書委員会)

児童集会を行いました。初めに表彰をしました。

〇小柴記念賞、サイエンスアイデアコンクール

〇桜丘学園絵画コンクール

図書委員会による読み聞かせ