1年生を迎える会

やまもも活動の時間に、「1年生を迎える会」を行いました。6年生の自己紹介とどんなやまもも班にしていきたいか発表した後、自己紹介ゲームを楽しみました。

豊橋学校いのちの日

平成22年6月18日のカッターボート転覆事故から10年が経ちました。この事故を教訓として、市内全小中学校を挙げて学校の安全管理・危機管理に対する意識の維持・向上と、教師と子どもたちが「いのち」の大切さについて考える日とし、毎年6月18日を「豊橋学校いのちの日」として取り組みを行っています。
 豊小では各学級でいのちに関する道徳の授業を行いました。

初めての給食

今日から給食が始まりました。1年生は小学校で初めての給食です。先生の話をよく聞いて当番の仕事もできました。ちょっと辛いジャージャー麺をおいしそうに食べていました。

全校朝会

全校朝会を行いました。ウイルス感染拡大防止のため、校内テレビ放送を使っての朝会でした。校長先生に「いのち」をテーマとした絵本を読み聞かせていただきました。

がっこうたんけん

1年生が学校探検を行いました。案内するのは6年生です。廊下、階段の歩き方や部屋に入るときの挨拶など、お兄さんやお姉さんに教えてもらいながら学校内を巡りました。

少しずつ日常が戻ってきています

明日までは分散登校です。少ない人数で授業を進めています。2年生は野菜の観察を、4年生は飼育当番の仕方を学習しました。

入学式

桜も満開が近づく中、元気な67人の1年生が豊小学校にやってきました。コロナウィルス感染症予防対策のため、6年生のいない入学式でしたが、1年生の子たちは担任の先生に名前を呼ばれ、大きな声で返事をすることができました。

アゲハチョウ

生き物の部屋で、昨年秋からさなぎになっていたアゲハチョウ(ナミアゲハ)が今日2頭羽化しました。休業中のため、子どもたちが見ることができなかったのが残念ですが2頭とも元気に羽ばたいていきました。

6年生を送る会

5年生企画による「6年生を送る会」を行いました。お世話になった6年生に心を込めて歌やダンスなどのプレゼントをしました。

バトンタッチセレモニー(部活や委員会の活動を5年生に引き継ぎます)

6年生からのメッセージ(歌のプレゼント)

全校朝会

本年度最後の全校朝会を行いました。初めに表彰がありました。

愛小管交歓演奏会、短なわチャレンジ、読書感想文コンクール、人権を理解する作品コンクール