三世代交流(1年生)

1年生が校区の老人クラブの方々を招き、三世代交流を行いました。羽根つき、お手玉、百人一首などの昔ながらの遊びを教えてもらいながら楽しく交流していました。

芸術鑑賞会

文化庁の「文化芸術による子供育成総合事業ー巡回公演事業ー」による芸術鑑賞会を行いました。株式会社ナチュラルダンステアトルの舞踏劇「さーかす」に子どもたちも参加しました。プロのダンスの迫力に圧倒されました。

筆づくり講座(4年1組)

昨日の4年2組に引き続き、1組が筆づくり講座を実施しました。講師の杉浦製筆所の方々のお話をしっかり聞いて、上手に筆をつくることができました。

筆づくり講座(4年2組)

4年生が豊橋の伝統的工芸品である豊橋筆について学習しました。杉浦製筆所の杉浦美充さんをお招きして豊橋筆の歴史や特長についてのお話を聞いた後、実際に筆づくりをしました。
 今日は2組が筆づくりをしました。1組は明日行います。

全校朝会

朝の時間に全校朝会がありました。夏休み作品ポスターの表彰を行いました。

12月4~10日は人権週間です。校長先生が、「何気ない一言が人を傷つけることがある」というお話をされました。

児童集会(保健委員会)

朝の時間に保健委員会による児童集会を行いました。会の初めに、夏休みの習字作品などの表彰をしました。

集会では朝ごはんの大切さについて、保健委員が劇とスライドを使って発表しました。

朝ごはんコンクールを実施します。ぜひ応募してください。

かけ足訓練

雨のため延期になっていたかけ足訓練が始まりました。マラソン大会に向けて、毎日頑張ります。

ヤマサちくわ出前講座

3年生がヤマサちくわによる出前講座を行いました。ちくわの歴史や原料についての学習の後、ちくわ作りの体験をしました。焼きあがった後は、おいしくいただく子や家族へのお土産にする子など、いろいろでした。地域に密着した産業と食についての学習ができました。

薬物乱用防止教室

6年生が西ライオンズクラブによる薬物乱用防止教室を行いました。禁止薬物の恐ろしさについて学習しました。

学習発表会

学習発表会を行いました。多くのご参観ありがとうございました。