全体に向けて

第3回学校保健委員会

学校歯科医の門園孝先生(大崎歯科医院)、学校薬剤師の神谷有実先生(アリミ薬局)をお招きして、今年度3回目の学校保健委員会を開催しました。定期健康診断の結果や食に関する指導、生徒保健委員会のこれまでの取り組みについて報告をし、門園先生、神谷先生からご助言をいただきました。今後も生徒が主体的に自身の健康について考え、課題解決に取り組むことができるよう支えていきたいと思います。

南校舎改修工事 足場撤去中

今週から南校舎工事の足場の撤去作業が始まっています。

今日現在ではまだ半分ほどしか撤去作業は終わっていませんが、美しく生まれ変わった校舎がその姿を少しずつ見せ始めました。夏休みの引っ越しが楽しみです。

蒸し暑い日々が続いていますが、今日は爽やかな風が心地よく、むしむしした感じはありません。

撤去作業すぐ横の体育館では、気持ちよい風を感じながら、1年生がマット運動の授業をがんばっていました。

一学期 期末テスト

一学期期末テストが始まりました。今日は3教科、明日、明後日も3教科ずつテストが行われます。9教科もあって大変ですが、「勉強の成果を発揮するぞ!」と、どの生徒も真剣に取り組んでいました。

全校道徳(6月14日)

全校道徳を行いました。

映画「リメンバー・ミー」の鑑賞を通して、自身やまわりの命と向き合いながら懸命に生きることの尊さについて考えました。友人や家族など自身を支えてくれている人の存在の大切さを再認識することができました。

※機材トラブルで1年生は実施できませんでした。延期という形で後日、実施します。

6限に生徒総会を実施しました。
 生徒会執行部による取り回しで、東部中生徒が抱える「悩んでいること・困っていること」について意見交流を行いました。「靴下の自由化」や「腕時計の使用許可」については賛否両方の立場から多くの意見が出され、意義のある会になりました。今後は執行部の生徒が中心になって、今日話題に挙がったことの方向性を考え、実現に向けて動き出していきます。生徒主体の学校づくりの大きな一歩です。

キャリア学習会(3年生)

3年生生徒と保護者を対象にキャリア学習会を行いました。
高校や専門学校の先生をお招きし、各学校の特色を保護者とともに聞きました。
今後の進路を決めていくうえで、参考になったことと思います。

部活動の大会もありますが、まずは来週の期末テストに向けて、気持ちを切り替えて頑張ってほしいと思います。

防災の出前講座(1年生)

出前講座「防災教室」があり、1年生が防災について学びました。
簡易テントや消火器などの防災用品の使い方や、傷病者の搬送の仕方を市役所防災危機管理課の方に教えていただきました。

5月31日(金) 第1回TNP会議

今年度最初のTNP会議※をオンライン形式で開催しました。※Toubu No.1 Project

本校の生徒会執行部、岩西小学校とつつじが丘小学校、飯村小学校の児童会役員が、それぞれの学校の生徒会活動、児童会活動の取り組みについての情報交換をしました。今後も定期的に会議を開催し、お互いの取り組みのよさを吸収し合ったり、小中の連携を考えたりしながら、それぞれの学校の活動の更なる充実を図っていきたいと考えています。