行事アルバム

資源回収

4月18日(土)午前に、雨天延期した資源回収を行いました。各地区でPTAを中心に回収しました。高学年の子どもたちも手伝ってくれました。
PTA役員委員・保護者・校区の皆さん、ご協力ありがとうございました。

たけのこフェスタ

4月17日(土)に、たけのこフェスタがありました。今年は、雨天だったので、となみランド(竹林)での集会はできませんでしたが、体育館で、新1年生の歓迎会を行い、たてわり班でクイズを楽しみました。その後は、PTAのかたの作ってくれたたけのこご飯とたけのこ汁をお腹いっぱいいただきました。とてもおいしかったです。
 また、「豊橋市豊南みどりの少年団」の結団式もありました。

図書館オリエンテーション

4月14日と15日に、各学年で、学校図書館司書の石橋先生が図書館開きとオリエンテーションを行ってくださいました。たくさんの本を読み、想像の世界を広げたり、心豊かな時間を持てるとよいと思います。

退任式

4月15日(木)に退任式が行われました。今年は6名の先生方がご退職や転任になりました。お世話になった先生がたに子どもたちから手紙と花束が渡され、先生がたのお話も聞きました。子どもたちも、先生がたも別れを惜しみ、温かい空気に包まれたひとときでした。

たけのこ堀り(5・6年)

4月15日(木)5・6年生がたけのこ堀りを行いました。地域教育ボランティアの伊藤さんと伴さんを講師に招いて行いました。「雨後の筍」と言われる通り、たくさんのたけのこを一生懸命に掘って収穫しました。このたけのこを、伊藤さんと伴さんがゆでてくださり、PTA役員委員のかたが、たけのこご飯やみそ汁にしてくれます。