行事アルバム

6月10日(木)、昼放課に児童集会を行いました。
運営委員会で企画する「あいさつ運動」に向けて、意識を高めることをねらいとして行いました。「大きな声で朝のあいさつができる人」「心をこめて帰りのあいさつができる人」を選んで、紹介し合いました。

家族の木

6月8日(火)昼休みの時間に、全校で百花園に出かけました。昨年度から再整備を進めてきましたが、ようやく日常的な活動ができる状態に近づいてきました。木の状態を見て、割り当てを変えたり、樹木名を新しい番号札につけたりしました。

校区探検(2年)

6月8日(火)、2年生が校区探検に出かけました。城下町の神藤さんのミニトマトの温室を見学させてもらいました。校区自治会長でもある神藤さんが、学校からの見学依頼に快く応じてくださり、実現しました。
 15メートルもあるミニトマトの茎の長さや、去年の8月に植えたミニトマトを翌年7月ごろまで収穫することなど、初めて知ることばかりでした。タブレットで写真として記録もしました。神藤さんがたくさんの質問に答えてくれたので、たくさんの発見をすることができました。

たけのこプロジェクト

6月3日(木)の昼放課に、2年生・5年生が「たけのこプロジェクト」という異学年交流の活動をしました。となみランド(竹林)で、5年生がお題を出して、2年生がその写真をタブレットで撮影してくるというスタンプラリー形式での遊びをしました。すっかり伸びた青竹に囲まれて、子どもたちはとても楽しそうでした。

体力テスト

6月2日(水)2・3時間目に、全校で体力テストを実施しました。運動場や体育館でボール投げや反復横跳びなどの種目を行いました。昨年度は、新型コロナの影響で実施できなかったので、どのくらい記録が伸びるか楽しみに、みんな真剣に取り組んでいました。