学校風景4月23日

天伯小の春がすすんでいます。

ハナミズキが満開になりました。

にこにこ学級のいちごが実をつけ始めました。まだ青いですね。

6年生が植えたジャガイモもすくすく育っています。

3年生のスイカ用の畑も準備を進めています。

ショコラは日陰でからだを伸ばしてのんびりしています。

バニラも外で気持ちよさそうですね。

藤の花が咲き始めました。

藤棚の下で元気よく遊ぶ天伯っ子の姿が見られる日を待ち望んでいます。

2020年/4月/8日  「始業式」

令和2年度1学期始業式が行われました。

天候に恵まれ,雲一つない晴天のもと,桜が満開でした。

久々に友達に会った児童にはたくさんの笑顔が見られました。

しかし,新型コロナウイルスの影響で,始業式は教室でのテレビ放送で行いました。

6年生の児童代表挨拶もたいへん立派には発表することができました。

今年の天伯の生活目標像はモ(もりもり元気な子)(あいさつ・返事がしっかりできる子)(一生懸命取り組む子)です。

20204/6  「入学式」

39名の新1年生を迎えて,入学式を行いました。

今年は新型コロナウイルスの影響で在校生は出席せず行われましたが,新1年生は真剣に話を聞いたり大きな声で返事をしたりすることができました。

卒業式

例年より規模を縮小して卒業式を行い,代表の児童に卒業証書を手渡しました。そして,学級活動の後,保護者と職員で卒業生を送り出しました。

全校集会

まず,計算コンクールの満点賞,優秀賞などの表彰を行いました。次に,図書委員会から年間多読書者の表彰がありました。そして、校長先生の話に続き,児童会運営委員が今月のめあての発表を行いました。最後に,全校で校歌を歌いました。

バイキング給食

5・6年生が,体育館でバイキング給食を行いました。市内の4つの調理場から集められたいろいろなメニューを食べることができました。多くの子が何回もおかわりに行き,おいしい給食を味わっていました。

新入学児童保護者会

まず,学校生活の概要や入学前の心構え,準備しておいてほしい物などについてお話をしました。その後,食物アレルギーのある子への対応や、登下校の仕方などの説明をしました。

全校集会

まず,体育的部活動努力賞などの表彰を行いました。次に,児童会運営委員が今月のめあての発表を行いました。最後に,教頭先生のお話を聞きました。

授業参観・感謝の会・もちつき会

まず,授業参観で,学習の様子をおうちの方たちに見ていただきました。次に,ボランティアとして日頃お世話になっている方々への「感謝の会」を行いました。最後に,「もちつき会」を行いました。餅をついたり,親子で餅を食べたりしてみんな楽しそうでした。

長縄大会

全校児童が,各学年の目標をめざして長縄の「8の字」とびを行いました。どの学級もみんなが力を合わせ,目標を達成できた学級が多かったです。