2年生出前講座 スポーツ鬼ごっこ

2年生の出前講座「スポーツ鬼ごっこ」が2時間目に体育館で行われました。
 チームで作戦をたてる面白さがあり,相手の動きに合わせて動くことで俊敏性も培われます。

たてわりフェスティバル

2時間目~3時間目に、たてわり班で一緒に遊ぶ「たてわりフェスティバル」が行われました。6年生が企画と進行役を務め、大活躍でした。

絵をかく会

各学年がそれぞれに題材を決めて取り組む絵をかく会が行われました。

★各学年の題材

1年生 遊び(遊んでいるぼく,わたし)

2年生 生き物(ザリガニ)

3年生 乗り物(トラクター)

4年生 自分(リコーダーを吹く様子)

5年生 建物(神明社)

6年生 風景(立岩)

たてわり班活動

朝の活動時間に,1年生から6年生の異年齢で構成するたてわり班の顔合わせ会がありました。リーダーの6年生が中心になって,これからたてわり班でハッピースマイル大作戦の時間に,どんな遊びをしていくのか計画をたてました。

英語活動

3,4年生で本年度はじめての英語活動の授業がありました。

読み聞かせ

読み聞かせボランテイィアさんによる読み聞かせが,朝の活動時間(8:20~8:35)に行われました。年間10回の予定です。読み聞かせボランティアさんを募集中です。参加いただける方は,学校までご連絡ください。

2時間目に1年生を迎える会がありました。
 6年生が進行役を務め,2年生から5年生のそれぞれから
1年生に向けて心温まる出し物やプレゼントがありました。

授業参観会

曇り空の下,授業参観会がありました。保護者の皆様ありがとうございました。