日誌

2024年9月の記事一覧

9/27 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、さばのてり焼 き、そえやさい、五目汁 です。さばには、骨 をじょうぶにするカルシウム が含 まれています。また、血液 の流 れをよくし、頭 の働 きをよくする油 があり、特 に青 い背 の魚 には白身 の魚 より多 く含 まれています。味 わって食 べましょう。

9/26 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、キャベツミンチカツ、そえやさい、とうがんのカレースープ、味付乾燥豆腐 です。とうがんのカレースープには、豊橋産 のとうがんが入 っています。豊橋市 は全国 でもとうがんの産地 として有名 です。あっさりとした味 のため、スープや煮物 、いため物 など、いろんな味 をしみこませておいしく食 べることができます。また、水分 を多 く含 んでいるため、体 の熱 をとってくれる働 きがあります。

9/25 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、しゅうまい、茎 わかめのきんぴら、中華 いため煮 です。茎 わかめとは、わかめの中心部 の芯 のことで、コリコリした食感 が特徴 です。おなかの調子 を整 える食物繊維 がたくさん含 まれています。

9/24 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、あじフライ、ゆでやさい、白 みそ汁 です。白 みそ汁 に入 っている葉 ねぎは、愛知県産 です。葉 ねぎは、青 ねぎとも呼 ばれているねぎの一種 で、薬味 などに使 われる細 いねぎです。体 の調子 を整 える栄養素 が含 まれています。あじフライはよくかんで、味 わって食 べましょう。

9/20 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、マーボー豆腐 、やさいとはるさめのオイスターソースいため、さつまいもチップスです。マーボー豆腐 は中国四川省 で生 まれた有名 な豆腐料理 です。中国 のマーボー豆腐 は、トウバンジャンやコチュジャン、山椒 など辛 い調味料 を多 く使 うのでとても辛 いです。給食 のマーボー豆腐 は、主 に赤 みそやケチャップで味 をつけるのであまり辛 くありませんが、トウバンジャンを少 し加 えたり、にんにく、しょうがなどを使 ったりして、本格的 に仕上 げています。

9/19 今日の給食

今日 の給食 は、やさいラーメン、牛乳 、米粉 ぎょうざ、そえやさい、小魚 です。全国各地 には、いろいろな麺 があります。名古屋 のきしめん、四国 の讃岐 うどん、長崎 のちゃんぽんなどがあり、それぞれめんの太 さ、コシの強 さに特徴 があります。今日 はやさいラーメンです。中華 めんを味 わいましょう。

9/18 今日の給食

今日 の給食 は、わかめごはん、牛乳 、ごぼう入 りつくね、そえやさい、肉 じゃがです。肉 じゃがは、明治時代 にイギリスのビーフシチューを真似 しようとしてできあがった料理 です。じゃがいもは、煮 たり、焼 いたり、揚 げたり、いためたり、様々 な調理法 で食 べられています。調理法 により、ほくほくやカリカリ、もちもちなど様々 な食感 が楽 しめます。

9/17 今日の給食

今日 の給食 は、ツナそぼろ丼 、牛乳 、みそ汁 、冷凍 りんごです。みそ汁 のだしは、かつお節 からとっています。だしは、素材 のおいしさを引 き立 ててくれるうまみが詰 まっています。今日 のみそ汁 は、ごぼう、だいこん、えのきたけ、葉 ねぎが入 っていて、野菜 もおいしく食 べられます。

9/13 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、いわしの梅煮 、そえやさい、五目 きんぴらです。いわしの梅煮 は、いわしを煮 る時 に梅 を一緒 に入 れることで、やわらかくなり、魚 の臭 みもとれます。今日 の給食 のいわしの梅煮 は、骨 もやわらかくなっており、骨 ごと食 べられます。よくかんで食 べましょう。五目 きんぴらには、よくかんで食 べるとよい、根 を食 べるごぼうが入 っています。よくかむことで、だ液 がでるので、消化・吸収 がよくなります。

9/12 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、とりだんご汁 、さといもコロッケ、ゆでやさい、月見 ゼリーです。さといもコロッケと月見 ゼリーは、9月 17日 の中秋 の名月 にちなんでついています。中秋 の名月 は芋名月 ともよばれ、芋 や月見 だんご、すすきなどをおそなえして、月 をながめ、作物 の収穫 を祝 う行事 です。

9/11 今日の給食

今日 の給食 は、クロスロール、牛乳 、オムレツ、ハムとキャベツのソテー、お豆 のトマト煮 です。お豆 のトマト煮 に入 っている豆 は、体 をつくるたんぱく質 、お腹 の調子 をよくする食物繊維 が含 まれています。トマトと一緒 に煮込 んでいるので、目 にもよいです。しっかりよくかんで食 べましょう。

9/10 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、しそひじきの佃煮 、牛乳 、チキンハムカツ、そえやさい、生揚 げのくず煮 です。生揚 げのくず煮 に入 っているしいたけやたけのこには、お腹 の調子 を整 える食物繊維 が多 く含 まれています。生揚 げは、カルシウムが多 く、骨 や歯 を強 くしてくれます。かつお節 からとっただしを使 って煮 てあるので、うまみもたっぷりです。ぜひ味 わって食 べてください。

9/9 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ハンバーグの和風 あんかけ、そえやさい、根菜汁 です。根菜汁 に入 っているにんじん、切干 しだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜 は、土 の中 に埋 まっている部分 を食 べる野菜 のことです。れんこんに多 く含 まれるビタミンC は、かぜに負 けない体 をつくる働 きがあります。

9/6 今日の給食

今日 の給食 は、備蓄 カレーライス、牛乳 、大豆 サラダ、一口 アセロラゼリーです。カレーはインド発祥 の料理 です。日本 にはイギリスから伝 わりました。日本 のカレーは、小麦粉 でとろみをつけているのが特徴 ですが、本場 インドのカレーはサラサラしており、汁気 の多 いスープのようなものです。今日 の給食 のカレーは、災害用 に備蓄 されているカレーです。昔 から「備 えあれば、憂 いなし」というように、日頃 から災害時 に備 えて食 べ物 、飲 み物 を用意 しておくとよいですね。

9/5 今日の給食

今日 の給食 は、ホットドック、牛乳 、かぼちゃのポタージュスープです。かぼちゃはβ カロテン、ビタミンE 、食物繊維 などが含 まれていて、体 の調子 を整 え、病気 を予防 してくれる働 きがあります。給食 では、かぼちゃの他 にも白 いんげん豆 、豆乳 、牛乳 、生 クリームなどが入 っており、栄養 たっぷりなスープです。

9/4 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、サーモンフライ、ゆでやさい、すまし汁 です。サーモンフライのさけは、身 の色 が赤 く見 えるため赤身魚 と思 われがちですが、白身魚 です。さけの食 べるえさが赤 いため、さけの身 は赤 くなるといわれています。また、さけには血液 や血管 を健康 にしたり、脳 の働 きをよくしたりする栄養素 が含 まれています。さけの小骨 が残 っていることもあるので、注意 して食 べましょう。