コネタの日記

ラテのつめきり

うさぎのラテは、まだ子どもなので上手に穴が掘れません。そのためツメが伸びてきてしまいました。トリマーをやっている津田さんにツメを切ってもらいました。

高学年自転車安全教室

5年生と6年生は、高学年自転車安全教室を行いました。自転車を運転するときに、どんな状況が危険なのか具体的に教えていただきました。十分注意して、自転車を運転するようにしたいですね。

クリーンタイム

12月のクリーンタイムがありました。落ち葉がたくさんあったのでみんなで協力して片付けました。イチョウの葉っぱもほとんど落ちて冬になったことを感じます。

フレンドパーク

久しぶりのフレンドパークが行われました。それぞれの種目になかよし班で挑戦します。今日は、日ざしがあって12月なのにとても温かくてよかったです。

薬物乱用防止教室(6年生)

6年生は、豊橋南ライオンズクラブが主催する薬物乱用防止教室に参加しました。薬物の危険さをビデオを見たり、詳しいお話を聞いて勉強しました。薬物のレプリカも見せていただきました。最後に薬物乱用は「ダメッ。ゼッタイ。」と約束して終わりました。薬物については、これまでよく知らなかったのでとても勉強になったようです。ライオンズクラブのみなさん、ありがとうございました。