コネタの日記

なわとび(1年生)

1年生は、体育でなわとびに取り組み始めました。それぞれの目標に向かって練習をしています。先生がていねいに教えていました。冬休みにも家で続けて練習をがんばってね。

英語活動(4年生)

4年生は、英語を勉強しています。4年生の子たちは、What do you want for Christmas?と積極的に英語を使って会話をしていました。先生に対しても遠慮せず話しかけて活気があふれていました。

みどり保育園との交流会(5年生)

5年生は、みどり保育園の黄組(年長)さんとの交流会を体育館で行いました。紙飛行機を作って一緒に飛ばしたり、ジェスチャーゲームや玉投げ競争など5年生の子たちがリードして活動しました。保育園の子たちも嬉しそうでしたが、5年生の子たちも楽しそうでした。1月にも2回目を予定しているそうです。来年は、小学校で一緒にたてわり活動ですね。

テレビ放送

今日は、テレビ放送がありました。内容は、先日陸上競技場で開催された市内小学校駅伝大会の様子を放送室から各教室に流しました。放送委員会の子がアナウンスをして機械を操作して行いました。教室では、西郷小学校の選手の活躍に拍手が起こっていました。西郷小学校でテレビ放送が行われたのは、ずいぶん久しぶりのようです。映像が教室で見られるのはいいですね。

避難訓練

予告をしない避難訓練がありました。休み時間に緊急地震速報を受信した設定で行いました。緊急地震速報が流れると運動場で遊んでいた子たちは、大急ぎで真ん中に集まって体勢をとりました。その後、色々な場所にいた子たちも運動場に避難をしました。どの子も真剣に取り組んでいて感心しました。いつ襲ってくるか分からない地震に対しての心構えができたと思います。