コネタの日記

お話しタイム(4年生)

4年生は、お話タイムで「野生の動物と動物園の動物 どちらが幸せか?」という題で話し合いをしました。他の先生方や3年生も参観しました。始めは、自然の方が幸せという意見が多かったです。次に自分が動物ならどうかと聞かれると動物園の方が幸せという意見がだんぜん多くなりました。どうしてかな?

みそ汁づくり(5年生)

5年生は、家庭科の調理実習でみそ汁づくりに取り組みました。出汁(だし)は煮干しを使いました。出汁(だし)のいいにおいが校舎中に広がっていました。具は、大根と油げ、ねぎです。おいしいみそ汁が出来上がりました。

授業研究(2年生)

授業研究が、2年生の国語の「名前を見てちょうだい」の物語で行われました。大きな声で音読し、自分の考えをしっかり発表することができました。

卒業写真

6年生は、卒業アルバムに載せる写真を撮影しました。写真屋さんが、集合写真や個人写真を本格的なセットを組み立てて撮ってくれました。

柿入りホットケーキ(3年生)

3年生は、柿の学習で柿を使ったホットケーキ作りに取り組みました。PTAの方にもお手伝いいただきました。上手にできたと思います。

焼き上がったホットケーキは、昼休みに他の学年の子たちに食べてもらいました。大評判でした。