コネタの日記

多米民俗資料館(3年生)

3年生は、社会科の勉強で多米民俗資料館を見学して昔の生活の色々な体験をしました。賀茂小学校との合同授業です。昔の道具を見学した後、わらで縄を作ったり、洗濯板を使って洗濯をしました。お昼ごはんは、昨日準備した五平もちです。長寿会やPTAの方々が準備をしてくれました。とってもおいしかったようです。気温は少し低かったですが、風もなくあまり寒くありませんでした。午後は、脱穀(だっこく)と籾(もみ)すりの体験に取り組みました。賀茂小学校の子たちとも交流できてとても貴重な体験になりました。

五平もち準備(3年生)

3年生は、明日のために五平もちの準備をしました。多米民俗資料館に見学するときにお昼ごはんで食べる五平もちです。新城の川売(かおれ)から近藤さんという専門の方に来て教えていただきました。子どもたちは、初めてのことですが真剣に取り組むことができました。明日が楽しみです。

保育園との交流会(5年生)

5年生は、みどり保育園の黄組さんとの交流会を行いました。5年生が、考えたしっぽとりやすごろく、くるくるリレーで楽しく活動することができました。あと少しで入学ですね。楽しみです。

パンジーの苗植え

グリーン委員会の説明を受けて、5年生はパンジーの苗の植え付けを行いました。この後、教室で育てます。きれいに咲いたパンジーを感謝の会でプレゼントしたり、卒業式で飾ったりできるように世話をがんばってね。

グリーン集会

グリーン委員会が、パンジーの植え方を全校に伝えるため、初めてテレビ生放送を行いました。ちょっと緊張していましたが、がんばって伝えることができたようです。