令和6年度 学校日誌

6年くすのき特別支援学校との交流会

6月13日(木),5年生に続き6年生がくすのき特別支援学校に出かけ,交流を深めました。はじめに本校の代表児童が挨拶をした後,「運動会の歌『ゴーゴーゴー』」を披露しました。その後,くすのき特別支援学校の運動会で実施した「ラーメンをつくろう」というゲームを一緒に楽しみました。「ラーメン」に入れる巨大な「具」を取りに行き,「丼ぶり」に入れるゲームでしたが,子どもたちが声をかけたり,手をつないで一緒に運んだりして楽しく取り組んでいました。ゲーム後の「フリータイム」でも,本校の子どもたちから声をかけたり質問をしたりするなど,お互いの距離を近づけるよい機会となりました。第2回の交流は10月下旬に本校で行う予定です。

1年生が図書室で本を借りていました

先日,図書室を覗いてみると,1年生が本を借りているところでした。本棚から本を引き出し,ぱらぱらとめくりながら借りる本を選んでいました。また,図書館司書の先生もみえたので,「こんな本ないかな」と相談している子もいました。借りたい本が決まった子は,担任の先生に貸し出し処理をしてもらい,さっそく席に座って読み始めていました。これからもたくさんの本を読んでいきましょう。

お話タイム「こんな時,どんなきもち」

6月11日(火),お話タイムがありました。今回のお話しタイムは,「こんな時,どんなきもち」を共通テーマに,「テストで80点をとったとき」「明日はマラソン大会」「放課に一人でいるとき」など,学級ごとに場面を設定し話し合いを行いました。子どもたちの生活に基づいたテーマであるため,子どもたちは,自分の考えと比較しながら,友達の意見を笑顔で聞いていました。今回のお話タイムで話し合った内容は,6月27日(木)の学校保健委員会でいかしていきます。

5年くすのき特別支援学校との交流会

6月11日(火),5年生がくすのき特別支援学校に出かけ,子どもたちと交流会を行いました。本校の5年生は,昨年度,野依八幡社の「しだれざくらまつり」で披露した踊りを発表しました。その後,くすのき特別支援学校の子どもたちとゲームをして楽しみました。昨年度,4年ぶりに再開した交流会。本年度は各学年2回ずつ交流をすることになっています。これから学年ごとにくすのき特別支援学校の子どもたちとの交流会を行っていきます。

3年出前講座「朝食って大切なんだ」

6月4日(火),3年生が,豊橋市役所こども保健課の方を講師に招き,出前講座「朝食って大切なんだ」を受講しました。朝食を食べることや,さまざまな食品をバランスよく食べることの大切さについて,クイズを交えながら楽しく学習することができました。今回の出前講座で学習したことを,これからの食生活にいかしていけるといいですね。