【テニス部・ハンド部おめでとう!】

中小体連の市内新人体育大会は中止でしたが、協会の大会は開催されました。ソフトテニス部は市内大会団体の部で3位,ハンドボール部は東三河大会で2位でした。

2年生主体の新しいチームになって初めての大会。よく頑張りました!

【スタディさんがやって来た!】

3組が小学校のスタディさんと小中交流会を行いました。例年は1ブロック6校で交流しますが,まだ我慢です。

校内を案内したり、ゲームをやったりして楽しく過ごすことができました。小学校の先生から3組生徒の成長ぶりをほめていただきました。

【図書委員会が保育園で読み聞かせ】

図書委員会が幼児向けの絵本を持って前芝保育園を訪問しました。

読み聞かせの絵本選び,役割分担,読む練習をしていざ本番! 生徒たちは,絵本に食い入るように聞いてくれた子ども達の眼差しに感動して帰ってきました。

【3年生保育園で実習】

毎年,技術・家庭科の授業の一環として3年生が前芝保育園を訪問し,見学や体験をさせていただいています。

幼児期の子ども達の様子や先生方とのやりとりを通して,今の自分をふりかえる生徒もいました。

【勤労体験しました】

土曜日の午後に勤労体験学習の一環で資源回収をしました。2年ぶりの体験学習です。

ご協力いただいたPTA・校区のみなさま,ありがとうございました。収益金は大事につかわせていただきます。

【今日は1日文化の秋!】

午前中はフェスタ前芝を開催しました。生徒会によるオープニングの後,各学級に分かれて学級企画,全校で集まってステージ企画を行いました。生徒のはじける笑顔やパフォーマンスが印象的でした。

午後は全校生徒を1組と2組の縦割り団にし,合唱コンクールを行いました。名付けて「前芝紅白歌合戦」です。どちらも3年生がリーダーシップを発揮し,素晴らしい歌声となりました。また,ミニ音楽鑑賞会としてマリンバ奏者の方をお招きしました。

今年はコロナの状況が落ち着いたなかでの開催となり,保護者のみなさんや校区の方々,小学生にも参加していただけました。これからも,異年齢の人たちと関わり合う体験を大切にしていきたいと思います。