修学旅行へ行ってきました。(2日目)

6月7日(水)修学旅行2日目。天候:晴れ 【2日目】班別分散学習→東京ディズニーランド

2日目は、新大久保、澁谷、スカイツリー、原宿など班ごとの目的地を決めて分散学習を行いました。前もって電車での移動方法などを調べているので、一緒に移動している先生は手伝いたい気持ちをぐっとおさえ、子どもに任せていました。そうすると、困ったときには、勇気を出して駅員さんに聞いたり、みんなで相談したりして、どの班も目的を全て達成することができました。その後、全班が予定どおり14時までに東京ディズニーランドに集合し、アトラクションに乗ったりパレードを見たりしたりしました。お土産を買うのも楽しみの一つで、「妹にはこれを買ったよ」「家族全員分を買わないといけないから大変」と言いながら、楽しくショップを回っていました。その中で、ごみが散乱にしていることに気づいた生徒が、自分が落としたごみではないのに片づけている姿を見かけました。隣で見ていた一般のかたが「えらいよね」と小声で言っているのが聞こえてきました。
 2日間のホテルでも、先生がたに言われなくても、自分たちが使ったベッドやタオルをきちんと片付けるなど、マナーよく使用することができ、「本当に子どもたちが立派過ぎる!」と引率職員一同で感心していました。