修学旅行へ行ってきました。(1日目)

6月6日(火)修学旅行1日目。天候:晴れ 【1日目】国会議事堂→そなエリア→浅草

国会議事堂では、地元の根本幸典衆議院議員のお出迎えを受け、国会議員の仕事について説明を受けました。その後、天皇陛下の御休所、衆議院の本会議場、議員の執務室などを見学しました。また、一般の人では入れない議員会館で幕の内弁当も味わうことができました。生徒たちは、バスの乗り降りの際にお礼を伝えたり、周辺で警備をしている方々にすすんで明るく挨拶をしたりすることができました。途中、根本議員からいただいた名刺を落とした生徒がいましたが、それを見たら議員のかたが傷つくからと言って、その落ちている名刺をさりげなく拾う生徒もいました。前中生の爽やかさをまた垣間見ることができました。その後は、そなエリアで防災体験をしたり、浅草の仲見世通りを散策したりしました。①認知目の最後は、浅草演芸場で落語等の鑑賞をしました。なかなか渋い噺家さんが多かったのですが、温かい聞き方のできる前中生の皆さんは、どんな内容にも反応し、温かい拍手を送っていました。最後の最後にナイツが登場し、大満足で演芸場を後にしました。