学校保健委員会の振り返りを紹介します。

7月5日(水) 今日は、月曜日に実施した学校保健委員会の振り返りを紹介します。ご家庭で学校保健委員会の話題は出ましたか?生徒の振り返りには、前向きな言葉がたくさん書かれていました。ご家庭の協力なしにはできないことも多いので、ぜひこの機会にお子さんとお話をしていただき、学校とご家庭が協力してがんばっていきたいです。特に、5月の生活チェックで見つかった前芝中の3つの課題(①メディアの使用時間を減らす②家庭学習の時間の確保③早目の就寝)が2回目の生活チェックで少しでも改善しているとよいです。生徒の振り返りを紹介します。

★中学生には8~9時間の睡眠が必要ということを知り、かなり驚きました。私には睡眠時間が足りないことがわかったので、今日から気をつけようと思います。(2年女子)

★テスト週間や習い事の日は睡眠時間が4~5時間になってしまい、授業中ねむい日があったりしたけど、どんな日でも中学生の睡眠時間8~9時間を心がけたいです。(2年女子)

★女子は体が丸みを帯びてきて、周りがやせていても、ダイエットをすることはいけないと知りました。食事・運動・休眠が大事だということがわかりました。あと、睡眠時間を8~9時間とらないといけないと聞いて、6時半までに起きるなら、9時半には寝ないといけないんだなあとびっくりしました。(2年女子)

★睡眠が学問にも影響することや、前芝中には生活リズムが悪い人が多いことに驚きました。僕は生活のルールを決めていなく、生活リズムが不規則なので、ルールを決めるところから始めようと思います。(1年男子)