日々のようす

5年生『スマホ・ケータイ安全教室』

11月14日(月)5限 くもり
5年生がオンラインで『スマホ・ケータイ安全教室』を行いました。とても便利なスマホ・ケータイですが、使い方を間違えると様々なトラブルに巻き込まれてしまったり、タラブルを起こしたりしてしまいます。今日は「➀直接会わないときのコミュニケーション」「②自分や友達の情報」「③スマホに振り回されない使い方」について教えていただきました。講師の先生の話を聴き、ワークシートに書き込んだり、友だちと意見交流をしたり、再現ドラマを視聴したりして、学びを深めていきました。真剣な表情でワークシートにたくさん書き込むだけでなく、講師の先生から「これから〇〇することを守っていける人は?」とたずねられると、ダブルピースや大きく丸のサインをして、画面越しではありますが楽しそうに学ぶ姿が印象的でした。