日々のようす

6年出前授業『戦争と豊橋空襲の歴史を学ぶ』

1月11日(水)3~4限 はれ
「戦争は人の心の中から生まれるものであるから、人の心の中に平和の砦を築かなければならない」(ユネスコ憲章 前文より)豊橋ユネスコ協会から8名の講師の先生方に来ていただき、6年生が出前授業『戦争と豊橋空襲の歴史を学ぶ』を行いました。かつて軍都と呼ばれた豊橋に残る戦争遺跡について学んだあと、豊橋空襲に関する動画視聴、戦争を体験した方からのお話等で学習を深めていきました。話を真剣に聴く姿や必死にメモをとったり、質問をしたりする様子から、子どもたちは戦争の悲惨さを感じ取っているようでした。現在(いま)に残る戦争遺跡や体験者の話から「軍都・豊橋」の事実を知ることで、戦争の教訓を学び、平和について考えを巡らせました。子どもたちの心の中に、平和の砦が築かれていくことを願っています。