大活躍! 児童会(校長日誌)

ウィンターフェス週間には,2時間めと3時間めの長い放課に,児童会が主催する体ほぐしの活動が行われています。全校の子どもたちが児童会の役員さんにあわせて,楽しく踊りまわります。係の先生に話を伺うと,この企画は,子どもたちの中から生まれてきたようです。この話を聞くだけでも,ウィンターフェスにしてよかったなと思います。

はじまりました。(校長日誌)

運動場の状態が回復した昨日より,ウィンターフェス(冬の運動週間)がはじまりました。初日は曇りで,日が差さず,寒い中での運動になりましたが,子どもたちは楽しそうに活動を行いました。今日からその様子をお知らせしていきます。
たんぽぽ学級は,フットベースボールを行いました。3か所に分かれて6チームが対戦しました。ルールもコートによって工夫しており,みんなが楽しめるように考えられています。

工事が早い!(校長日誌)

ときどき工事の進捗状況をお知らせしています。北校舎は荷物を入れれば,もう使えるほどになりました。今は,最終の点検を待っています。今月中には荷物を動かせるかというところです。工事現場の方とお話をさせていただいたところでは,今は,本館と北館の西側通路が錆びたり,傷んだりしているので,そこの補修工事を行っていただいているということでした。Wi-Fi設備や内線工事なども,順調に進んでいるようです。

代表委員会始動(校長日誌)

先週末,児童会委員による「代表委員会」が催されました。議題はランチ委員会が寒くなったせいか牛乳の残食が多くなったことを取り上げ,何とかしたいと議題を出しました。話し合いでは「無理やり飲ませるようではいけない。」「アレルギーの子は嫌な思いをしないか。」など,いろいろな立場の子を考えた意見が出され,活発でした。最後に係の廉先生から、6年生の話し合いの仕方が上手になったことや,参加している下級生たちも意見を出すことができていてうれしい、と高評をいただきました。この会の意見を受けてランチ委員会が活動を企画します。どうぞよろしくお願いします。

伸びたかな(校長日誌)

3学期が始まり,学習活動や給食も開始されました。学習活動では漢字コンクールなど基礎的な学習の伸びを記録しています。ほかにも,体の伸びや,健康状態を確認するために身体測定も始まりました。ご協力をお願いします。