就学時健診

昨日は、来年度入学予定の皆さんの健康診断が行われました。コロナウィルス対策の中、保護者の皆様のご協力をいただきながら、無事に終了いたしました。皆さんのご入学を心よりお待ちしております。

毎日の楽しみ

学校を回っていると、毎日いろいろなことに気づかされます。昨日は、4年生の掲示板に目がひかれました。下写真の図工の作品でした。 すごいでしょ! ゴッホの「星月夜」みたいではありませんか? きっとどこかでインスパイアされたんじゃないでしょうか? もしも、自力で描いたとしたらそれはまたそれですごいこと! なんて感じで、いつもにこにこさせていただいています。

赤い羽根募金活動

児童会の取り組みとして、赤い羽根募金活動が行われています。(これは決して強制ではありません。)児童会の皆さんは、朝、学校のキャラクターに変身して、活動をしています。心豊かな活動になっていけばとてもうれしいです。

岩西スポーツフェスタへ

皆様のお手元に、11月14日(土)に予定されている「岩西スポーツフェスタ」のプログラムは届きましたでしょうか? 運動会ができなかったので、子どもたちの元気な姿を見ていただこうと、新しい生活様式にのっとって企画しました。本校伝統の「岩西体操」もコロナVersionにしました。写真はその打ち合わせの様子です。フェスタの目標は「楽しく」です。運動会ではないので、とにかく子どもたちが楽しみながら、元気に活動してくれればよいな思っています。参観には制限を設けましたが、ご理解ご協力をいただきますよう、よろしくお願いします。

来校者

来校していただく際には、どなたにもはじめに職員室に来ていただき、来校の趣旨を届けていただきます。これは、業者様ほか、どなたであっても同様です。学校には防犯カメラが備えてあります。このカメラに不審者が映ると、すぐに現場に駆けつけて対応します。先週末は、ヤギが来ました。何かあってはいけないと駆け付けると、校門前の雑草を食べて行ってくれました。