新規日誌

じゃがいもの収穫

5月29日、あおば1・2組は、2月に植えたじゃがいもを収穫しました。

子どもたちは、大きくなるのを楽しみにして、水やりや土よせをがんばっていました。

たくさん収穫できて、とても喜んでいました。

生活科2年生「夏野菜を育てよう」

夏野菜の育て方を聞きに、校区にあるお店「ガーデンガーデン」に行きました。子どもたちは、お店のかたから説明を熱心に聞き、メモをとったり質問したりして、これから行う苗植えに期待をふくらませていました。夏休み前に収穫できるようお世話をしていきます。

新入学児童交通安全教室

5月28日、新入学児童交通安全教室を行いました。交通安全教育指導者の方の交通ルールについてのお話を聞いた後、歩行訓練をしました。今回学んだ交通ルールに気をつけて、安全に登下校をしていきます。

1年生生活科「学校探検」

5月24日、1年生で学校探検を行いました。先日1年生と2年生のペアで学校探検をした経験を生かして、特別教室に入るときには大きな声で「失礼します。学校探検に来ました」とあいさつしたり、廊下を静かに歩いたりすることができました。2回目の学校探検では、1回目よりも飯村小学校についてたくさんの発見をすることができました。

運動会

5月18日、晴天に恵まれ、運動会を行うことができました。スローガン「笑顔全開 イムレインボー」の通り、子どもたちは笑顔があふれ、力いっぱい競技・演技に取り組みました。保護者のみなさま、たくさんのご声援ありがとうございました。