新規日誌

2年 出前授業「スマホケータイ安全教室」

子どもたちは、スマホやタブレットなどの使い方を出前授業で学習しました。インターネットでのマナーやトラブルについて気をつけたいことを発表したり、どんなルールを作って守ったらよいかグループで相談したりしました。これからの時代、情報機器を使うことが多い子どもたちにとって使い方を考えるよい学習となりました。

1年生生活科「いろんな道具でしゃぼん玉作り」

6月13,14日に、生活科の学習をしました。以前の学習で、ストローや牛乳パックを使ってのしゃぼん玉作りをしましたが、今回はハンガーやうちわの骨など、さまざまな道具を使ったしゃぼん玉作りをしました。実際にやってみると、「うちわはたくさんしゃぼん玉ができるよ」「ハンガーを丸くして毛糸を巻くと、すごく大きなしゃぼん玉になるよ」と、とても楽しく活動をすることができました。ハンガーやうちわなどの準備をしていただき、ありがとうございました。

「豊橋・学校いのちの日」

6月18日に、「豊橋・学校いのちの日」の取り組みの一つとして「いのち」をテーマとした道徳の授業参観を行いました。授業を通して、いのちについて見つめ直すことで、自分や家族、周りの大切さを実感することができました。授業をご参観いただき、ありがとうございました。

学校保健委員会

6月20日に、心のセルフケアをテーマとした学校保健委員会を行いました。怒りなどの強い気持ちが起こったときの自分の心を振り返り、解決策を考えました。今回の学校保健委員会の内容を2学期に全校に発表する予定です。

3年生自転車安全教室行いました

6月12日(水)に自転車安全教室を行い、自転車の交通ルールの説明やヘルメットの被り方を学びました。その後、児童はコースを実走して自転車の乗り方や一時停止の仕方を確認しました。