学校の出来事

緊急事態宣言の発令予告を受けて

愛知県に緊急事態宣言が12日から適用されることが先週末に決まりました。県はその準備を進めるため、いち早く対応策をまとめて市町に通知していますが、その通知にはタイムラグがあり、まだ学校へは届いていません。
 学校の休校は社会生活に大きな支障があり、現段階ではマイナス面が大きいので実施はしないとのこと。しかし、一方で変異株の感染力は強く、若者への感染の広がりが危惧されています。北部中としては、「感染源を断つこと」「感染しにくい対策を徹底すること」で、この窮地を乗り越えていきたいと考えています。今日から部活動も中止し、一足早く中間テスト週間に入りました。そして、今はこれまで実施してきた感染対策を続けていくことが、何より有効な対策と考えています。ご家庭でもご家族の体調管理を続けていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、医師の診察を受けたり自宅での休養を選択するなどの感染対策にご協力をお願いします。
 昨年度のような長期間の休校や行事の中止や縮小、夏の総合体育大会の中止とならないよう、今は感染対策をして事態の改善を待ちたいと思います。

1年生は一足早く中間テスト実施

中学校に入学して1か月余が過ぎたばかりですが、今日は1年生が中間テストを実施しています。学習した内容はまだ少ないので1教科50点満点にし、1時限に2教科のテストをまとめて実施しました。

中学校で初めてのテスト、さすがに緊張した雰囲気でテストを受けています。さあ、ここまでの学習の成果はいかに。ただ、中学校の学習はここからが本番。日々の授業をどう受けていくかが、3年後の学力を左右するというもの。テストをしてみて、自分の学び方を見直し、よりよいものにしていきたいですね。

連休の合間に体力テストを実施

GW中の5/7の金曜日、体力テストを実施しました。
 昨年は全国一斉の学校休業措置のため、実施できなかった体力テストを、今年は連休の合間に行うことができました。

子どもの体力が低下傾向にあり、特にコロナウィルスの影響で部活動にいろいろな制限があるなかですが、結果はどうだったのでしょうか。一つ一つの種目を精いっぱいがんばっている生徒の姿は、今も昔もかわらないと思いますが、・・・。

3年保護者対象に修学旅行説明会実施

連休が明けたばかりですが、本校の3年修学旅行が1か月後に迫っているため、保護者向けに修学旅行説明会を行いました。

生徒と保護者にとって最も心配なのは、実施が可能かということでしょう。旅行は感染防止を徹底して行うしかないのですが、無事に当日を迎えることができるかはこれからのコロナ感染の状況と生徒とご家族の健康状態に大きく左右されます。みんなで体調管理と感染防止を徹底して旅行が無事に実施できることを願っています。

1年野外教育活動に向けて朝の検温開始

GWの5連休が明け、生徒が元気に登校してきました。少し安心をしましたが、1年は野外教育活動を5月18日から予定しているため、すでに2週間前に入りました。
 そこで、昇降口での朝の検温を始めました。昨年度は6月から11月までは続けてきましたが、今年度、久しぶりにスタート。行事に安心して参加してもらうためでもあります。

みんな家でも検温をしてきていますが、校舎に入るところで再度検温をし、安心して野外活動を迎えてほしいと思います。豊橋市の今日の新規感染者数も28人と報道されています。絶対に感染しないという強い気持ちをもって、対策を徹底していきましょう。