学校の出来事

ゴールデンウィークの5連休最終日

5連休の最終日になりました。今年のゴールデンウィークも不要不急の外出の自粛が要請されていて,どこかに出かけてとはいかなかったと思いますが,その分ご家庭でゆっくりできたではないでしょうか。
 しかし,全国のコロナウィルス新規感染者の数はなかなか減ることがなく,愛知県も豊橋市の高止まり状態が続いています。医療関係ではこの連休中も休みをとることができない方がみえるのではないかと思います。
 学校は明日から授業を再開します。連休中も部活動の練習に来ていた生徒もいましたが,明日の登校に際しては朝の健康チェックを必ず行い,発熱やかぜの症状がある場合は無理をせず自宅で休養することも含め,ご家庭でご相談ください。学校でも検温を行うなど,感染防止対策を徹底していきます。
 併せて,2・3年生は持ち帰っているタブレットを持参して登校してください。持ち帰りのお知らせ文書の裏面にあったアンケートも忘れないように。

2・3年生タブレットを持ち帰る

今日、2・3年生は、市から貸与された一人一台のタブレットを自宅へ持ち帰りました。これまで初期設定や基本的な活用について授業等で使っていましたが、家庭学習でも使用をできるように、実際に家で接続してみるお試しをするためです。
 生徒の多くは家でWi-Fiに接続することができるようですが、実際につないでみて、どんなことができるかを試す機会としてください。生徒には、どんなことをしてほしいかを記載したプリントタブレットの持ち帰り 北部中学校.pdfを同時に配付してありますので、ご家庭で支援をお願いします。
 なお、1年生は連休後の7日(金)に配付を予定しています。その際、1年生にはタブレットを入れるケースを一人一つ準備してほしいと思います。よろしくお願いします。

学級目標発表会

今日の6限は級長や委員会の委員長の認証式と学級目標発表会をセットして、オンラインで実施しました。
 学級目標発表会では、1年から各学級がこの1年でどんなクラスをつくりあげたいのか、その目標をスローガンに表して発表しました。

クラスの代表生徒は、自分たちの思いをしっかり説明して発表をしてくれました。きっと1年後、素敵なクラスがたくさんできていると楽しみにしています。

部活動の様子2

現状では大会や行事が実施できても、保護者の方が見学したり、応援したりすることはできませんが、生徒たちと感染防止対策をし、意欲的に取り組む活動ができるようにしていきたいと思っています。

4月は無事に部活動ができましたが・・

まん延防止措置が適用されていますが、GWを間近にして県内、市内でも新規感染者の数がなかなか減りません。このまま連休に入ってしまうことには、大きな不安を感じます。学校内では、部活動も元気よく続けることができていますが、それは校内で感染した生徒がいない状況であるからかもしれません。

今後、感染が広がっていくと、本校でもウィルス感染が入り込んでくるかもしれません。その状況にならないために、この連休中の過ごし方を慎重に判断して、安全に行動してほしいと思います。