学校の出来事

7月2日(火)学校保健委員会

今回のテーマは「ICT使用環境における目の健康と睡眠について」です。

まず3年生に行ったアンケート結果を3年の保健委員が発表しました。寝る直前までメディアを使用している子が多いようで,生活の中にかなりメディアが入り込んでいることがわかります。

次に保健委員1,2年生が劇を披露し,寝る前の過ごし方が睡眠に影響していることを伝えました。

生徒は教室で,会に参加しました。

眼科医療機器 ニデック株式会社の神谷さんを講師としてお招きし,目のことや睡眠のことについてわかりやすくお話していただきました。

しっかり睡眠をとるために「寝る1時間前からメディアを見ないようにしよう」「朝起きたら,太陽の光を浴びよう」,目を守るために「30㎝以上はなして物を見よう」「休み時間は目を休め,屋外で活動しよう」など,すぐに実践できるアドバイスをしていただきました。

7月2日(火)3年赤ちゃん先生

9組の赤ちゃんとママを迎えて,ふれ合いました。

赤ちゃんのかわいい笑顔に癒されますね。

ふれ合いながら,ママに質問します。「どんなことをしてあげると,喜びますか?」

「自分たちも,こんな時期があったんだ」「自分たちも大切に育ててもらっているんだ」と思えた1時間でした。

最後に赤ちゃんとママみんなで写真撮影をしました。今日は3年2組。来週は1組と3組です。来週も楽しみにしているそうです。

7月1日(月)全校集会

今年度,3回目の全校集会です。

まず図書委員会から,各クラスの朝読書の取り組みについて報告がありました。

「集中して読書をしている」「机上に余分な物がのっている」など,よい点と改善点がありました。今後,改善でいるように図書委員が呼びかけをしていきます。10分間の読書タイムを有意義に過ごしましょう。

次に給食委員会からキャンペーン活動の表彰がありました。

毎回,生徒会執行部から全校生徒に向けて話します。「もうすぐ夏休み。勉強や部活をがんばろう。それと僕に話しかけてください!」

司会は生徒会執行部が行います。

各回ごとに違う先生の話を聴き,最後は全校で校歌を歌います。短い時間ですが,中身の濃い全校集会です。

6月27日(木)選手激励会

6月29日(土)から市総体,東三総体(陸上)が始まります。大会に向けての選手激励会を行いました。

決意表明では,「県大会めざして,がんばります」「3年生の最後の大会。悔いが残らないように」など,各部の決意

を発表しました。

音楽部からの激励太鼓の力強い演奏。

2年生級長会を中心に,1,2年生全員がエールを送りました。1,2年生のパワーが届きました!

代表生徒による選手宣誓。仲間・家族・先生への感謝を忘れずにがんばってきます!

自分たちの目標をめざして,がんばろう。健闘を祈ります!

6月25日(火)北部中学校区青少年健全育成会役員会

青少年健全育成会の役員会を校長室で行いました。

令和5年度の活動報告と令和6年度の活動予定の確認を行いました。また,北中生の登下校の様子も話題になり,「安全に登下校してほしい」という話がありました。

下地・津田・大村各校区で,夏祭りや盆踊りが計画されているそうです。ぜひ参加してみるといいですね。