体育の時間に

1年生は体育の時間に、器械体操のマット運動を行っていました。前転や後転、側転や倒立などいろいろな技を練習しています。友達に助けてもらいながら支え合う姿もありました。

面談を行っています

先週の木曜日から定期テストⅢのテスト週間が始まりました。それと同時に、帰りの会後の30分間を使って、担任の先生との個人面談を行っています。テスト勉強の仕方や学習の悩み、学校生活の様子や友達関係など、いろいろなことを話しています。1年生は楽しい雰囲気の場面も見られます。3年生は、進学についての話など真剣な表情が多いです。自分自身で考えるのはとても大切なことですが、一人で悩むのではなく、友達や保護者、そして先生など話せる人に気軽に相談しましょう。

後期始業式

後期が始まりました。始業式では、駅伝部の表彰披露を始め、生徒代表による後期の抱負の発表、校長先生のパワーポイントを用いた式辞、校歌斉唱、英語スピーチコンテスト出場者の発表、生徒会認証式と盛りだくさんの内容でした。

市内駅伝大会

風は強いですが、よく晴れた青空の台風一過となった13日。豊橋市総合スポーツ公園にて、市内駅伝大会が行われました。男子学校代表A2位、男子低学年5位となりました。また、男子学校代表B、女子学校代表も力走を見せました。お互いに応援し合う姿が見られました。

台風接近

台風が近づいています。電車も計画運休、各種イベントも順延となっています。教室も台風対応として、机を廊下側に寄せ、カーテンを閉めるなどしてあります。
 中庭の柳も風に大きく揺れています。昨年は、二川中も停電や、大木が体育館に倒れたり、倉庫の屋根が吹き飛ばされるなどの大被害がありました。今年、千葉県では、先月の台風でたくさんの家屋が大きな被害を受けており、今回の大型台風による被害が心配です。安全な場所への避難と、柳のようにしなやかな心で、乗り切りましょう。