総合体育大会⑦

総合体育大会も残すは全国大会だけとなりました。二川中学校からは、弓道部男子個人(8/17~18明治神宮)、陸上部女子100mハードル(8/17~20福井9.98スタジアム)が出場します。大きな舞台でが、平常心で挑んでいただきたいです。また、東海総体へ出場しましたバレーボール、剣道はともに惜敗。悔しい気持ちと、やり遂げた満足感で会場をあとにしました。

総合体育大会⑥ ~女子バレー~

市内2位、東三2位、県2位と勝ち進んでいます。女子バレー部は悔しい思いを背負い8月の東海総体に挑みます。二川のバレーというものを見せてください。そうすれば夢はかないます。

総合体育大会⑤ ~野球~

「一日でも長く二川中のチームでいたい。」選手激励会で紹介したコメントです。負けたら終わり(引退)の夏の大会です。野球部の東三大会は、対形原戦で0-1の惜敗。どちらのチームも意地とプライドをかけた試合でした。最終回、2アウト満塁になった場面では逆転を祈りましたが、相手の方が一枚上でした。暑い中での熱い戦いに感動しました。

1学期終業式

夏休みを前に終業式が行われました。1学期を振り返ることや夏休み中の注意を確認することができました。暑さを考慮し、オンラインで行いました。また、7月14日までの総合体育大会の表彰もありました。柔道男子、弓道男子、剣道女子と武道で3本の優勝旗を格納していただきました。また、全国大会への出場が決まっている弓道部男子、陸上部女子への激励会も行われました。7月20日から始まっている東三河総体、県総体、東海総体でも、すばらしい成績を収めてくれることを祈っています。

総合体育大会④ ~剣道~

剣道の試合は、選手の声と竹刀の音が会場に響き渡りながら、激しい攻防を繰り広げられます。相手の動きを鋭く読み取り、瞬時に判断して、勢いよく竹刀を振り下ろします。「メーン」と当時に竹刀が切り裂く音が会場に響き渡ります。必死に勝利を目ざす全選手と二川中学校の選手たちに感動をしてしまいました。