新人大会始まる! ~弓道部~

弓道部男子が市内新人大会で優勝しました。しかし、優勝決定戦でも「ガッツポーズ」はありませんでした。3人のうち誰かが、相手チームよりも先に的に的中させれば優勝。そんなプレッシャーに勝るのは、平常心であったはずです。きっと試合後はふだんの中学校生活のようにおおはしゃぎで仲間と喜びあったと思います。

授業 生物の観察(2年理科)

理科の授業の実験や観察は生徒の心を刺激します。身近な生物の観察、体内を調べる授業を紹介します。2年生は、食材として扱われる「いか」から生物の神秘を学習しました。いかの体内のつくりから、生息している場所、栄養分のとり方などを考えました。身の回りにある生物をふだんよりも深く見ることを通して、生物に対する興味関心が高まることを期待しています。理科好きな生徒が増えますように!

1年野外活動に向けて

10月17~18日に行う野外教育活動に向けて準備が始まっています。今回ご紹介しますのは、ウォークラリーです。これはコマ図(写真1)を見ながらゴールを目ざします。途中のT字路や三叉路に来た時にどちらに進むのかが示されています。1年生は三日に分かれて学級ごとに二川中学校発着で練習が行われました。感心したことは、「歩きながら地域のかたへ挨拶ができた」「班ごとに協力できていた」「迷子になってもくじけない」です。当日は三ケ日の自然の中を楽しんでください。

授業 日本のことを英語で伝えよう(2年英語)

日本の生活を海外へ発信!、2年生はALT(リレッタ先生)へ伝えようとしています。具体的には4人一組になり、それぞれが日本の文化を紹介します。ある班は、「靴をぬぐ」「紙幣の人物」「箸の使い方」「茶碗の持ち方」を英語で説明しようとしていました。基本は教科書、辞書で英文をつくります。また、仲間と相談したり、先生に質問したりしています。翻訳ソフトは原則使いません。次は考えた英文を工夫して話すことが目標です。さぁ、わかりやすく話してみましょう。

授業 ハンドボールって楽しいな(1年体育)

1年生の体育で今までやったことのないハンドボールが始りました。バスケットやサッカーなどと同じゴール型の球技として扱われています。シュートやパスなどに加えて、ボールを持っていないときの動きが勝利への近道です。試合後の作戦タイムや、ゴールキーパーからの指示で空いている空間をうまく使えるといいですね。