選手激励会

6月29日から始まる総合体育大会。全校生徒が体育館に集い、選手らは決意を示し、大会に挑む準備ができました。「いい集団からは、いい選手がうまれる。いい雰囲気からは、いい記録がうまれる。」この言葉がとても合う二川中学校だと思っています。「やっと新チームになって一緒にプレーができると思ったら、あっというまの夏の大会。最後にならないように、なるべく長くチームメイトでいたいので絶対勝ち進みましょう。」3年生へ送ったメッセージにはどれも凄いパワーをもらえそうです。

授業研究会

先生たちが柔道の授業を参観しました。体育の先生ではない立場や体育の先生の考え方などの意見交換が行われました(「教師が出過ぎではないか、生徒にもっと語らせたい。」「やらせたいことはたくさんあるが、時間制限や技制限があるので効率よくやれるように工夫している」)。また、生徒たちは今日が5回目の柔道でしたが、汗をいっぱいかきながら、元気よく柔道っぽい試合を展開していました。生徒らの強くなりたいという気持ちが伝わってきました。

心肺蘇生法講習

豊橋ハートセンターの杉浦先生を講師としてお招きし、職員研修を行いました。内容は心肺蘇生法です。卒倒者を発見したときから、反応の確認、呼吸の確認、胸骨圧迫、AEDと手順を学びました。①質の高い胸骨圧迫ができるようになってほしい、②電気ショックが1分遅れると救命率は1割も低下する、③AEDは心臓を動かす器械ではなく、停止(除細動)させるものです、この三つはとても印象的な言葉でした。

心肺蘇生法講習.pdf

期末テスト

6月19日から期末テストが始りました。1時間目から緊張感が伝わってきました。また、気温も随分と上がってきました。エアコンや服装の調節で快適に教室で受験できているようです。このテストが終わると、一週間後からはいよいよ夏の総合体育大会が始まります。特に3年生は、このテストに向けて努力できたように、部活動にも一生懸命に取り組んでほしいです。「為せば成る」です。

野外活動へ行ってきました。

6月4日(火)、7.8.9.10組の皆さんが野外活動へ参加してきました。伊古部にある野外教育センターで一日過ごしてきました。この日の昼の献立は、チャーハンとバーベキューでした。みんなで協力して準備から片づけまでやることできました。特にすごいと感じたのは担当がしっかりと決まっていることでした。流し場担当、火起こし担当、調理担当など自分の役割りを責任をもってやり遂げていました。そして、自分たちで作ったものをペロリと食べてしまう元気な皆さんでした。