2年生職場体験学習

5月の下旬、多くの事業所の皆様に助けられ、2年生の職場体験学習行われました。事業所のかたから見えた中学生はいかがでしょうか。指導が行き届かないことも多くあったと思います。温かく見守っていただき、感謝申しあげます。学校として、社会に出る前に身に着けさせたいことを整理し、日頃の学校教育活動にいかしていきたいと思います。この場をかりて、お礼申しあげます。ありがとうございました。

3年生修学旅行 5/30 ④ 〜修学旅行を盛り上げてくれたメンバー編〜

修学旅行をほぼ旅程どおりでした。これは、添乗員さんをはじめ運転手さん、ガイドさんのおかげです。本当にありがとうございました。また、生徒たちも、お世話になった添乗員さんたちへの感謝の気持ちを示すことがでたようです。これは修学旅行での成長のあかしの一つです。そして、この行事をきっかけに成長し、学校の顔として活躍できることを期待しています。

3年生修学旅行 5/30 ③ 〜竹下通り編〜

原宿は若者の間で人気の高い飲食店やファッションショップが建ち並ぶ街です。そんな原宿の竹下通りに5組が立ち寄りました。人気のスイーツなどの食べ歩きは、この街では許されています。疲れを見せず、最終日を楽しんでいる様子は本当に若者そのものでした。

3年生修学旅行 5/30 ② 〜お台場編〜

3年2組はお台場へ向かいました。目的は二つあり、①巨大フィギュア(ガンダム、自由の女神)と学級写真と、②有名人との記念撮影です。セレブやハリウッドスターは気軽に動かずにこちらの要望に応えてくれました。まずはご覧ください。

3年生修学旅行 5/30 ① 〜浅草編〜

修学旅行最終日です。昨日までの疲れはかくせませんが、6時30分起床、7時朝食(サンドウィッチ)、8時ホテル出発のハードな日程でバスに乗り込みました。バス内で軽くお昼寝(お朝寝?)をすませ、午前中の目的地に向かいました。浅草は外国人客にも修学旅行客にも人気のある見学地です。時間もはやかったのか空いていました。