演劇鑑賞会

本日,演劇鑑賞会を行いました。例年は,全校児童全員で鑑賞しています。しかし,今年はコロナ感染症対策として,公演を3回行ってもらい,体育館へ入る児童の数を減らして児童同士の間隔を開け,十分な換気を行っての鑑賞会となりました。
 今年は,劇団かかし座の影絵劇「三枚のおふだ」を鑑賞しました。手影絵で始まった劇は,子どもたちを虜にしました。影絵あり,劇あり,歌ありのとてもすてきな劇で,あっという間の1時間でした。

6年生 富士見ンピックに向けて

今日の仲良しタイムでは、10月7日に行われる富士見ンピックに向けて、ペアを組むためのミーティングを行いました。

富士見ンピックのルールを説明したり、ペアの組み方を提案したり

最高学年として、仲良し班での話し合いをまとめる立派な姿が見られました。
25日の金曜日からは、班ごとに練習が始まります。
他学年の子のことを考え動くことができる6年生の姿を期待しています。

3年生 理科実験

理科で「音」の実験をしました。

音の大きさを変えたとき,物のふるえ方にはどんな違いがあるかを
たたいたり,はじいたり,こすったりして比べました。
興味津々で実験を行う子どもたちの様子が見られました。

5年生 表現体験ワークショップ

9月18日(金),PLAT主催の表現体験ワークショップがありました。
ダンス講師の方に教えてもらいながら,みんなで体全体を使って表現する楽しさを学びました。
 講師の動きを見て,次はどんな動きをするのか,子ども達はワクワクした表情で見ていました。

友だちの動きを真似てみたり。

耳を澄まして,聴こえてくる音を感じたり。

音楽に合わせて,自由に体を動かしてみたり。

終わったころには,どの子も汗だくでした。思い切り体を動かして,自由に表現する楽しさを味わうことができた体験ワークショップでした。

1年生 しゃぼん玉遊びをしたよ!

9月11日と15日に,しゃぼん玉遊びをしました。
1回目は,ストロー2本だけを使って遊びました。
子どもたちは,大はしゃぎで楽しんでいましたが,
「もっと大きくしたい」「遠くにとばしたい」という声がたくさん出てきました。

そして迎えた2回目のしゃぼん玉遊び。
ハンガーやペーパーの芯など,いろいろな道具も加えて遊びました。
「やさしく吹くと大きくなるよ」「ストローの先を切るといいよ」と,アドバイスも飛び交わせながら,
前回よりも魅力的なしゃぼん玉をとばすことができました。
授業が終わった後は,「またやりたい!」「家でも作りたい!」と,まだまだ遊び足りない様子も感じられました。

しゃぼん玉は,洗濯のりと洗剤と水で作ることができます。
しゃぼん液を使うと,粘性が高まり,より大きいものを作ることができます。
ぜひ,ご家庭でもお試しください。

~ 今週の学習チェックコーナー ~
現在,算数で「3つの数の計算」の勉強をしています。
「2+4+3」「9-5-2」のように,10を超えない計算から,
「8+2+5」「14-4+7」のように,10を超える計算まで,手や数図ブロックを駆使して取り組んでいます。
子どもたちが特に難しさを感じているのは,10を超える計算です。
「手では足りないからわからない」
そんなときは,丸や四角などの図形を描いたり,道具を使ったりして考えるとわかりやすくなると思います。
ぜひ,試してみてください。

2年生 跳び箱の練習

体育の授業で跳び箱を行っています。
 苦手な子も得意な子も、自分のレベルに合わせて練習に取り組んでいます。手のつく位置や目線など、細かいところにも気をつけて跳べるようになった子が増えてきています。
 今まで跳べなかった段数が跳べたときには、笑顔で「先生!7段跳べた!」と嬉しそうに話してくれた子もいました。自分の記録を更新できるように頑張ってほしいと思います。

PTA委員さんが消毒作業

コロナ感染予防のため,授業後に教職員が教室や図書室,階段の手摺等を消毒作業しています。9月からの金曜日は,PTA委員さんが消毒作業を行ってくださっています。富士見っ子,学校のために活動していただき,ありがとうございます。

【ひまわり学級】跳び箱,練習中!

体育の時間に,跳び箱を行いました。
 踏みきる位置や,
手のつき方などに気をつけ,練習しました。1時間の授業の中で,これまで跳べていた記録を2段以上更新した子もいました。これからの授業で,更に上手な跳び方を目指していきます。

4年生 心を込めたハッピーカード作り

図工の授業でハッピーカードを作りました。
 飛び出すカードの仕組みを使って,ケーキや鳥など,好きなものを飛び出るように仕上げました。

表紙まできれいに仕上げ,心のこもったカードが完成しました。

なかよしタイム

本日,昼休みに「なかよしタイム」を行いました。今年度2回目のなかよしタイムは,6年生が企画・運営をしました。運動場,体育館,教室に分かれ,班でなかよく活動をしました。
 ドッジボールやしっぽ取り,伝言ゲームなどをして,みんなで楽しみました。なかよしタイムを通して,学年関係なく,富士見っ子みんながさらになかよくなれるようにしていきたいと思います。